Плюсы и минусы детских карт: советы ставропольских экспертов

В каком виде лучше всего давать ребенку деньги? Этот вопрос так или иначе возникает во всех семьях, когда наступает возраст, в котором родители уже разрешают школьнику делать первые самостоятельные траты.

В каком виде лучше всего давать ребенку деньги? Этот вопрос так или иначе возникает во всех семьях, когда наступает возраст, в котором родители уже разрешают школьнику делать первые самостоятельные траты.

И по мере развития современных технологий все чаще выбор делается в пользу банковских карт, ставших уже неотъемлемой частью взрослой жизни. Деньги на пластике все же гораздо безопаснее и удобнее сейчас, чем наличные, особенно для детей.

Ненавязчивый контроль

Наличные расчеты стремительно уступают место безналичным платежам. Поэтому, чем раньше ребенок освоит карту и научится грамотно и безопасно ею пользоваться, тем лучше, считают психологи.

«Детская банковская карта – это хороший инструмент для практического освоения повседневных навыков финансовой грамотности даже младшеклассником, если в семье предпочитают безналичные расчеты. Вы на своем примере объясняете ребенку, как тратить и копить деньги, как следить за балансом, и дальше он методом проб и ошибок учится этому, - говорит ставропольский психолог Лилия Богуцкая, президент Международной ассоциации практической психологии. – А еще более важный момент в том, что родители могут контролировать расходы ребенка, но делать это ненавязчиво. Иногда, особенно на первых порах, стоит позволить ему потратить все деньги разом и на «ерунду», но потом обсудить рациональность покупок».

При этом важно обговорить с ребенком те суммы, которые будут ему доступны ежедневно или в целом за месяц, а также условия пополнения счета. Например, может быть установлен график, когда кто-то из родителей будет пополнять карту. Также банки дают возможность определять лимит трат в день. И эту информацию обязательно нужно донести ребенку, ему будет проще освоить планирование своих расходов. Только готовьтесь, подчеркивают психологи, что потребуется некоторое время для усвоения всех установленных правил.

Покупки с 6 лет

Оформить банковскую карту на ребенка можно уже с шести лет. По Гражданскому кодексу, с этого возраста дети могут совершать мелкие бытовые покупки.

С 6 до 14 лет дети могут пользоваться только дополнительными картами, которые родители выпускают в привязке к своему банковскому счету и пополняют их по своему решению. Открыть собственный счет в банке и завести личную карту можно только после 14 лет, когда подросток получит первый паспорт.

В любом случае карта может быть только дебетовой. Банки не дают детям доступ к кредитным средствам.

«Среди очевидных плюсов карты можно говорить о том, что дети к ним относятся более бережно и реже теряют, - отмечает координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. - Если карта все же потеряется, ее можно быстро заблокировать, сохранив таким образом деньги на счете. А вот вернуть потерянные наличные вряд ли получится. Также не будет вопросов по сдаче при покупках».

Еще важный момент для спокойствия родителей школьников, что они в случае необходимости могут быстро перевести деньги на карту ребенку, где бы он ни находился.

Удобнее всего выпускать ребенку карту того банка, клиентом которого вы являетесь. Среди условий, влияющих на ваш выбор, можно назвать кешбэк, проценты на остаток или отдельные приложения – так ребенок с ранних лет освоит банковские продукты и сможет пользоваться ими с выгодой для себя.

Важные правила

Безусловно, риск банковской карты хоть у взрослого, хоть у ребенка - в уязвимости перед мошенниками. Прежде чем ребенок начнет пользоваться банковской картой, нужно обсудить с ним (скорее всего не один раз!) базовые правила безопасности.

Во-первых, нельзя никому давать свою карту. Под запретом также – говорить или показывать код с обратной стороны карты. Во-вторых, стоит напоминать об осторожности использования карты для онлайн-покупок.

«Опасности могут подстерегать, к примеру, в онлайн-играх, где дети часто знакомятся с другими игроками. Интернет-незнакомцы могут предложить выгодно купить какие-то объекты для онлайн-игры на фальшивом сайте. Такой сайт полностью копирует настоящий, его адрес может отличаться всего на одну букву, и это не будет бросаться в глаза. Но после введения на таком сайте данных банковской карты никакой покупки не происходит. Мошенник завладевает этими данными и может снять со счета вашего ребенка все деньги», – объясняет заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин.

Кроме того, говорит он, подростки могут стать жертвой множества объявлений о быстром и легком заработке в интернете. Чаще всего такой заработок связан либо с выполнением каких-то заданий вроде интернет-кликов по платным объявлениям или иногда даже с совершением денежных ставок. Так у подростка на виртуальном счете может накопиться некая сумма, но для вывода такого заработка мошенники могут попросить привязать к виртуальному счету банковскую карту или потребовать оплатить с банковской карты комиссию, и в итоге все деньги вместе с данными карты окажутся у махинаторов.

Юлия ПЛАТОНОВА

Последние новости

Детям нужно объяснять правила безопасного отдыха на природе — ПАСС Ставрополья

Летом родители часто отправляют свои детей на отдых в деревню, где юных жителей тоже могут подстерегать опасности.

Вопросы развития возобновляемой энергетики и электротранспорта обсудят на форуме в Москве

С 18 по 20 июня свою работу начнёт Международная выставка «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» RENWEX 2024.

Поздравление министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Ивана Ковалева с Днём России

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Сегодня мы отмечаем один из немногих праздников, который объединяет всех жителей нашей огромной страны: тех, кто трудился на благо Отчизны, тех, кто трудится сейчас и тех,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *