Ставропольцам разъяснили как правильно работать и увольняться

- Работник принят на должность директора по срочному трудовому договору с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

- Работник принят на должность директора по срочному трудовому договору с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Дополнительным соглашением от 1 января 2023 года срок трудового договора продлен с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2023 года. По истечении срока работник уволен по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Работник считает свое увольнение незаконным, так как после истечения срока действия трудового договора 31 декабря 2022 года он не был прекращен, а дополнительное соглашение с новым сроком окончания трудового договора оформлено уже после того, как закончился первоначальный срок действия, в связи с чем трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Прав ли в этой ситуации работодатель?

- Истечение срока действия трудового договора относится к числу оснований для его прекращения. Однако в соответствии со статьей 79 Трудового кодекса Российской Федерации этого недостаточно для прекращения действия срочного трудового договора. Необходимо еще соответствующее волеизъявление либо работника, либо работодателя.

Если работодатель желает расторгнуть с работником срочный трудовой договор, то он обязан его предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время выполнения обязанностей отсутствующего работника).

В случае, когда ни одна сторона не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Последующее прекращение трудового договора возможно лишь на общих основаниях.

В рассматриваемой ситуации работодатель не вправе расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением его срока, так как он не выразил желание прекратить трудовые отношения с работником до истечения срока трудового договора, а работник продолжает работу и после истечения срока трудового договора.

- Может ли работодатель принять на работу работника, у которого отсутствует военный билет?

- Может. В соответствии с пунктом 10 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» отказ работодателя в приеме на работу работника будет обоснованным, если он связан с деловыми качествами работника.

Отсутствие военного билета не является обстоятельством, запрещающим трудоустройство, и не связано с деловыми качествами самого работника.

Вместе с тем, работодатель независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обязан осуществлять воинский учет работников. В соответствии с пунктом 30 Положения о воинском учете, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 719, работодатель информирует военный комиссариат о неисполнении гражданином своих обязанностей в области воинского учета в течение пяти рабочих дней со дня их выявления.

Кроме того, в соответствии с пункта 32 указанного Положения работник, осуществляющий воинский учет в организации, обязан в двухнедельный срок по запросу военного комиссариата и (или) органа местного самоуправления направлять необходимые сведения о гражданине, не состоящим, но обязанным состоять на воинском учете.

- Во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет работница поменяла место работы. На новом месте работодатель потребовал от нее отработать определенное время, прежде чем заново отпустить в отпуск по уходу за ребенком. Прав ли в этом случае работодатель?

- Не прав. В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период такого отпуска за работницей сохраняется место работы (должность). Работница может использовать отпуск полностью или по частям.

Гарантия, установленная трудовым законодательством для данной категории работников, не предусматривает каких-либо ограничений. Поэтому при трудоустройстве на новое место работы работница вправе написать заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до трех лет и работодатель в этом случае не вправе ей отказать.

- Может ли работник в период отпуска без сохранения заработной платы трудоустроиться в другую организацию по совместительству?

- Может. В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, трудовое законодательство не содержит какого-либо запрета на оформление трудовых отношений с другим работодателем на условиях совместительства в период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы по основному месту работы.

Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.

Последние новости

Детям нужно объяснять правила безопасного отдыха на природе — ПАСС Ставрополья

Летом родители часто отправляют свои детей на отдых в деревню, где юных жителей тоже могут подстерегать опасности.

Вопросы развития возобновляемой энергетики и электротранспорта обсудят на форуме в Москве

С 18 по 20 июня свою работу начнёт Международная выставка «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» RENWEX 2024.

Поздравление министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Ивана Ковалева с Днём России

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Сегодня мы отмечаем один из немногих праздников, который объединяет всех жителей нашей огромной страны: тех, кто трудился на благо Отчизны, тех, кто трудится сейчас и тех,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *