Ессентукским городским судом рассмотрено гражданское дело о недобросовестном исполнении юристом обязательств.

В Ессентукском городском суде рассмотрено гражданское дело по иску о признании недопустимым пункта договора о договорной подсудности, взыскании денежных средств по договору поручения и дополнительному соглашению,

В Ессентукском городском суде рассмотрено гражданское дело по иску о признании недопустимым пункта договора о договорной подсудности, взыскании денежных средств по договору поручения и дополнительному соглашению, процентов за пользование чужими денежными средствами, убытков, компенсации морального вреда, штрафа.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что истец гр. М. обратилась к гр. Б. за квалифицированной юридической помощью к гр. Б. как к практикующему юристу для представления её интересов в суде по ведению гражданского дела по делу о наследстве. После консультаций с ответчиком, на основании выданных им рекомендаций, между гр. Б. и гр. М. был заключён договор поручения о проведении дела в суде 1-й инстанции по вопросу включения в состав наследственного имущества. В соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса и пунктами заключенного между ними договора, а так же устными пожеланиями гр. Б., истцом была полностью оплачена ему цена договора в общей сумме 50 000 руб.

Однако гр. Б. в период действия договора об оказании юридических услуг никаких действий фактически не предпринималось, и не были исполнены принятые на себя обязательства и поручение истца. Получив вступившее в законную силу решение суда об установлении фактов имеющих юридическое значение, истец поняла, что ответчиком, был предложен заведомо неверный и бесперспективный путь для защиты ее наследственных прав. В связи с чем, гр. М. вынуждена была обратиться за юридической помощью к иному специалисту.

В судебном заседании гр. М. пояснила, что гр. Б. не исполнив принятые на себя обязательства, злоупотребил доверием истца, путем обмана о намерениях исполнить условия договора и принятые по нему обязательства, завладел принадлежащими ей денежными средствами в сумме 50 000 руб., которые не вернул по состоянию на момент подачи настоящего иска. Истец, стремясь бесконфликтно и внесудебно урегулировать возникшую ситуацию, направила на имя гр. Б. досудебную претензию.  После поучения претензии ответчик на связь с истцом так и не вышел, денежные средства не вернул, претензию оставил без внимания и удовлетворения.

Кроме того, пользуясь тем, что истец не юрист, злоупотребляя доверием с целью дополнительно получить от нее денежные средства, в период действия договора гр. Б.   склонил истца к заключению дополнительного соглашения на сумму 30  000 рублей по определению порядка пользования земельным участком. Однако исковое заявление по дополнительному соглашению в суд не подавалось.

В ходе судебного заседания суд пришел к выводу об обоснованности заявленных истцом требований. Решением суда в пользу гр. М. с ответчика взысканы денежные средства.

 

Решение не вступило в законную силу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Ессентукского городского суда

(пресс-секретарь Гаврилова Т.В.)

Последние новости

Детям нужно объяснять правила безопасного отдыха на природе — ПАСС Ставрополья

Летом родители часто отправляют свои детей на отдых в деревню, где юных жителей тоже могут подстерегать опасности.

Вопросы развития возобновляемой энергетики и электротранспорта обсудят на форуме в Москве

С 18 по 20 июня свою работу начнёт Международная выставка «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» RENWEX 2024.

Поздравление министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Ивана Ковалева с Днём России

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Сегодня мы отмечаем один из немногих праздников, который объединяет всех жителей нашей огромной страны: тех, кто трудился на благо Отчизны, тех, кто трудится сейчас и тех,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *