ГЖИ разъясняет. Что нужно знать собственнику жилья?

Что такое договор управления и зачем он нужен собственникам помещений в многоквартирном доме?

Что такое договор управления и зачем он нужен собственникам помещений в многоквартирном доме?

Согласно статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями ЖК РФ, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. 
 

Согласно п. 3 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ договор управления МКД заключаются председателем совета МКД на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, и на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – решение ОСС).

Доверенность председателю Совета МКД на выбор управляющей организации и утверждение условий договора управления МКД жилищным законодательством не предусмотрена.

Председатель Совета МКД не подменяет собой решение ОСС, а лишь упрощает решение организационных вопросов, связанных с реализацией решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
 

Совет МКД представляет собственникам свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на ОСС (п. 4 ч. 5 ст.  161.1 ЖК РФ).

Председатель Совета МКД вправе осуществлять предварительные переговоры с управляющей организацией относительно условий предлагаемого договора управления (п. 1 ч. 8 ст.  161.1 ЖК РФ), но решение о выборе управляющей организации и заключении договора управления вправе принять только собственники на ОСС. 

В договоре управления целесообразно подробно прописать: 

1) порядок выдачи копий договора управления; 

2) порядок определения размера формирования и использования резервов (на текущий ремонт, на выполнение непредвиденных работ); 

3) порядок контроля за исполнением договора управления; 

4) порядок представления управляющей организации информации об исполнении договора управления; 

5) порядок приемки работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества и порядок уменьшения платы за содержание и ремонт жилого помещения. 

По результатам подписания договора управления и внесения изменения в Перечень домов реестра лицензий Ставропольского края управляющая организация вправе приступить к управлению многоквартирным домом.

Последние новости

В Ессентуках 22 медработника получили почетные грамоты

В Ессентуках 22 медработника получили почетные грамоты и награды в честь профессионального праздника, который отмечается 16 июня.

В Кисловодске готовность корпуса строящейся больницы составляет 85 процентов

Об этом сообщает краевой минстрой. В ведомстве рассказали, что на объекте завершаются малярные и отделочные работы, идет устройство лифтов и дверных блоков, монтируются системы вентиляции и кондиционирования.

Представитель Ставропольского УФАС принял участие в семинаре по закупкам

Евгений Соколов, заместитель начальника отдела контроля закупок, принял участие в семинаре «Контроль в сфере закупок»   Сегодня на базе краевого Минфина состоялся семинар с участием заказчиков.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *