21.03.2024

Ставропольские экспортеры проявляют заинтересованность в развитии партнерских связей с бизнесом Королевства Марокко

Вебинар «Особенности ведения бизнеса и способы выхода на рынок Марокко» провел Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) для ставропольских участников внешнеэкономической деятельности.

Вебинар «Особенности ведения бизнеса и способы выхода на рынок Марокко» провел Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) для ставропольских участников внешнеэкономической деятельности.

Мероприятие организовано в формате ВКС. Модерировала вебинар руководитель департамента развития внешнеэкономических связей ТПП СК Елена Блинская. 

Спикером выступил торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Марокко Алексей Андреев. В период подготовки мероприятия волновавшие аудиторию вопросы направили торгпреду.

В своём вступительном слове Алексей Андреев поблагодарил ТПП СК за плодотворное сотрудничество, подчеркнув инициативы Палаты по его приглашению на подобные бизнес-встречи.

Давая экономическую характеристику африканскому государству (5 место на континенте), выступающий отметил возрастающую роль Марокко, его ВВП по итогам 2023 года (рост порядка 2,8%).

- Значительный рост и потенциал показал туристический сектор экономики Королевства. Предварительно, за одиннадцать месяцев минувшего года число туристов превысило 13,2 млн. (рост 36%). Это абсолютный рекорд допандемийного 2019 года. При этом примерно 50% от всего турпотока составляют марокканцы проживающие за рубежом, - уточнил Алексей Андреев.

Российский торгпред подробно раскрыл номенклатуру импортно-экспортных операций Марокко, остановился на ведущих отраслях Королевства.

В частности, автомобилестроение торгпред назвал локомотивом национальной промышленности. Мощностей хватает, чтобы производить 700 тыс. в год. К 2025 году планируют довести производство до 1 млн.

Основные российские экспортные поставки – это медь, алюминий, каменный уголь, нефтепродукты, удобрения, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.

Спикер обратил внимание на один из важных аспектов. Марокко не присоединилось ни к одним из существующих санкций ряда недружественных к России стран.

Между тем, отмечено, что марокканская банковская система глубоко встроена в общемировую. Таким образом, отмечаются массовые отказы местных кредитно-финансовых организаций осуществлять операции с российскими санкционными товарами. Это влечёт за собой вопросы растаможки российских грузов.

- Особенности ведения бизнеса с марокканскими партнерами специфично и их следует учитывать. Выстраивание личных отношений для марокканцев -приоритет, - подчеркнул Алексей Андреев.

С момента обретения независимости (1956 год) марокканское право сформировалось на основе французского гражданского права и сочетания мусульманских и еврейских традиций. Язык делового общения – французский.

По индексу экономической свободы, разработанному исследовательским центром «Heritage Foundation», Марокко занимает 9-е место в регионе MENA (1-е место - ОАЭ) и 101-ю позицию в мировой классификации, опережая Алжир, Тунис и Египет. Среди критериев оценки – развитость правовой системы, эффективность работы надзорных органов, прозрачность внутреннего регулирования, объем государственной поддержки экономики, фискальная нагрузка, собираемость налогов и другие показатели.

Кроме того, в докладе исследовательского центра «Transport Intelligence» Марокко находится на 2-м месте в Африке и 22-м в мире по индексу гибкости логистики развивающихся рынков. Это свидетельствует о перспективах страны стать крупнейшим транспортным хабом региона.

Большинству российских компаний удалось адаптироваться к сложившимся условиям. Отмечается рост взаимного российско-марокканского делового взаимодействия.

Так, 29-31 мая 2024 г. в г. Марракеш состоится крупнейшая в Африке выставка цифровых технологий «GITEX AFRICA». В мероприятии примут участие глобальные и региональные компании, предлагающие свои решения в области искусственного интеллекта, телекоммуникационной инфраструктуры, электронных сервисов и услуг, «умных» городов, кибербезопасности, цифровых финансовых инструментов, а также устойчивого развития с использованием высоких технологий. «На полях» выставки запланировано проведение различных тематических конференций и форумов. Мероприятие открывает хорошие возможности для российских компаний продемонстрировать свои компетенции, продукцию и ноу-хау не только потенциальным партнерам в Марокко, но и широкому кругу представителей африканских стран. В случае заинтересованности отечественных организаций в участии в выставке «GITEX AFRICA» Торгпредство готово оказать необходимое содействие, включая организацию переговоров с иностранными партнерами. С подробной информацией о выставке можно ознакомиться на сайте www.gitexafrica.com .

В нынешнем году состоится очередное заседание межправительственной комиссии двух стран, которое пройдёт в России. 

В заключении спикер ответил на вопросы участников ВКС. Елена Блинская поблагодарила торгпреда за обстоятельный доклад и взаимное плодотворное сотрудничество.

Напомним, в феврале нынешнего года ТПП СК провела вебинар «Возможности экспорта в Алжир: где найти торговых партнёров» . На очереди вебинар «Особенности ведения бизнеса и способы выхода на рынок Индии».

Вашей компании планирует заняться внешнеэкономической деятельностью? Требуется консультация или поддержка? Обращайтесь в департамент развития внешнеэкономических связей ТПП СК .

Последние новости

6 отделений кисловодской городской больницы начнут ремонтировать в 2025 году

Более 30 лет в больнице не проводили восстановительные работы Фото: администрация Кисловодска В 2025 году в Кисловодске планируют начать ремонт 6 отделений городской больницы.

Какие антидепрессанты несовместимы с едой и алкоголем – отвечает врач-психиатр

По мнению специалиста, все зависит от диагноза, терапии и личности пациента Фото: АТВмедиа В последние годы продажи антидепрессантов в России бьют все рекорды.

Бывший замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края обратился к суду с последним словом

В Промышленном районном суде г. Ставрополя рассматривается уголовное дело в отношении гр.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *