ТПП СК активно участвует в формировании отечественного и регионального законодательства

Вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Любовь Валовая по приглашению руководства Думы Ставропольского края (Дума) приняла участие в очередном заседании комитета Думы Ставропольск

Вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Любовь Валовая по приглашению руководства Думы Ставропольского края (Дума) приняла участие в очередном заседании комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию и собственности (Комитет).

Депутаты обсудили проект закона «О некоторых вопросах в сфере международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края», сообщила пресс-служба Думы.

- Законопроектом определены полномочия Думы Ставропольского края, Правительства региона, исполнительного органа и органов местного самоуправления муниципалитетов края при осуществлении международных и внешнеэкономических связей органами местного самоуправления. Проект закона разработан для реализации положений федерального законодательства, в частности законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», -уточнила начальник юридического отдела ТПП СК Ольга Войтехина.

По итогам обсуждения члены комитета приняли решение рекомендовать Думе рассмотреть и принять законопроект в двух чтениях на июльском заседании с учетом предложенных поправок. Между тем, напомню, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и региональные торгово-промышленные палаты осуществляют свою деятельность в области внешнеэкономической деятельности (политики) в соответствии с Законом РФ от 07.07.1993 N 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», так же Положениями и Регламентами, разработанными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о торгово-промышленных палатах, - сказала Любовь Валовая.

По заявлениям правительства края за несколько лет экспортный потенциал региона вырос на 44%. Эти показатели планируют наращивать. Например, в 2024 году экспорт из Ставропольского края должен достичь 2 млрд долларов США. В минувшем году экспорт Ставрополья составил 1 млрд 163 млн долларов.

- Ставропольский край один из лидеров по развитию экспортного потенциала АПК в стране. Существенный вклад в достижении намеченных целей играет ТПП СК. Большая часть участников ВЭД региона - её членские организации. Как и прежде будем вместе с региональными и муниципальными органами власти работать над реализацией намеченных дорожных карт устойчивого развития Ставрополья, представлять интересы бизнеса за рубежом. Чтобы оперативней решать возникающие вызовы и быть в шаговой доступности к предпринимателям муниципальных округов, мы расширяем не только сеть обособленных подразделений ТПП СК (по краю их 5), но и число общественных представителей Палаты, - подчеркнула вице-президент ТПП СК.

Как известно, ТПП СК единственная организация в крае уполномочена в рамках постановления правительства РФ № 719 выдавать акты экспертизы и сертификаты о происхождении товара формы СТ-1. Палата оказывает и другие услуги юрлицам в экспортно-импортных операциях, ведении ВЭД.

Напомним, в июне нынешнего года Любовь Валовая вошла во вновь избранный состав Общественной палаты города Ставрополя .

На этом же заседании члены комитета парламента поддержали принятие проекта российского закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Законопроектом запрещается установление в договоре поставки продовольственных товаров условий об обязательности заказа торговой сети без указания объёмов и сроков поставки заказа либо до подтверждения возможности исполнения заказа поставщиками.

- Внесение изменений направлено на недопущение недобросовестных действий торговых сетей и защиту интересов производителей продуктов питания, в том числе фермеров и индивидуальных предпринимателей. Законопроект учитывает наши пожелания о том, чтобы торговые сети работали не только с крупными производителями, а со всеми, даже с небольшими, – приводит слова председателя комитета Юрия Белого официальный сайт Думы СК.

Последние новости

На базе Штаба общественной поддержки региона состоялось заседание общественного совета проекта «Старшее поколение»

Мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и координатора федерального партпроекта «Старшее поколение» в Ставропольском крае Валентины Муравьевой Участниками заседания стали члены совета,

Владимир Путин обсудил с Правительством РФ развитие пунктов пропуска через границу

Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ.

Губернатор Владимиров: Ставрополье готово к реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Ставрополье готово к участию в реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» Губернатор Владимир Владимиров принял участие в прошедшем в Нальчике совместном заседании коллегии Федерального дорожного агентства с

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *