В культурно-просветительском молодежном центре «Семья – основа мира» Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой 05 июля состоялся круглый стол «Наказывать

Со времён Древней Руси наказание детей воспринималось как благо. Ребёнка били и держали в строгости из любви к нему.

Со времён Древней Руси наказание детей воспринималось как благо. Ребёнка били и держали в строгости из любви к нему. Способы наказания на Руси сохранились в народной памяти через пословицы:  Дать бы тебе ума с заднего двора (то есть высечь);  Гни дерево, пока гнется, учи дитятко, пока слушается;  Детей наказывай стыдом, а не кнутом;  Наказывать легче, воспитывать труднее…
Наказывались не только дети ремесленников, крестьян, но и дворянские дети. К примеру, родители Ивана Тургенева были дворянами. Отец, Сергей Тургенев, служил в кавалергардском полку, а мать, Варвара Лутовинова, наследница состоятельного дяди, была помещицей. У Лутовиновой был сложный характер: она заботилась о здоровье и образовании детей, но вместе с тем очень часто их наказывала. Однажды Иван даже пытался убежать из дома, но его вернул домой учитель.
Автобиографическая повесть «Детство Тёмы» Николая Гарина-Михайловского стала первой опубликованной работой автора. В центре сюжета повести — история восьмилетнего мальчика Тёмы. Суровый отец — отставной генерал — не скупится на телесные наказания. Мальчик живет в страхе перед отцом, но помогает и поддерживает ребенка справедливая мать.
Первая повесть автобиографической трилогии Максима Горького вышла в 1913 году — ее главы появлялись в газете «Русское слово». Главный герой «Детства», как и сам Максим Горький, рано остался без отца (тот умер от холеры). После смерти родителя мальчик с матерью переехал в Нижний Новгород. Там его воспитанием занялся дедушка, который отличался жестоким нравом — он не считал зазорным пороть внука.
11 августа 1904 года были отменены телесные наказания для детей-учеников ремесленников. Окончательно телесные наказания были запрещены после революций 1917 года. В советское время наказания не поощряли, однако шлепки, подзатыльники, веники и отправки «в угол» были распространены. По статистике ВЦИОМ в современной России 20% родителей применяют шлепки, щелчки, подзатыльники, около 18% предпочитают наказывать ремнем, 62% для воспитывают детей при помощи наставлений и нравоучений.


Неоднозначный вопрос «наказывать» или «жалеть» на круглом столе обсуждали родители, воспитывающие детей в обычных и многодетных семьях Ясинских, Смольняковых, Петрусенко, Мясоедовых, Андрюшевских, Левандовских, психологи Алла Василенко и Ирина Кожурина, арт-терапевт Наталья Петрусенко, начальник отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по СК, майор внутренней службы Екатерина Николаева, психолог отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по СК, майор внутренней службы Елена Краснослободцева, настоятель прихода Святителя Николая чудотворца с. Золотаревка Ипатовского района иерей Петр Пацюк, руководитель АНО «Региональный центр поддержки семьи, материнства, отцовства и детства «Солнышко моё» Лариса Оганян, директор АНО «Центр развития детей и социальной поддержки семей «Открытие сердца» Виктория Пацюк, руководитель Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Юлия Данильченко, доктор филологических наук, профессор СКФУ Людмила Бронская, директор ГБУК СК «СКБМ имени В.И. Слядневой Ирина Хавалиц. Вопрос остался открытым. Обсудим его на очередном "круглом столе". Главное, о чем сказали практически все присутствующее, это любовь, понимание и воспитание тех, кто рядом. Народная мудрость подтверждает эту мысль:  К чему ребенка приучишь, то от него и получишь.  В завершение, сотрудники УФСИН устроили для родителей настоящую перезагрузку с релаксацией, с использованием проективных методик: песочная терапия, метафорические карты, пластилиновая арт-терапия.
В течение всего мероприятия дети участников круглого стола были вовлечены в отдельную прекрасную культурно-познавательную, развивающую программу, подготовленную для них заведующим ОКТИ ГБУК СК «СКБМ имени В.И. Слядневой» Еленой Петропавловской и художником, искусствоведом, руководителем творческой мастерской МБУ СОШ № 50 Инной Рогачевой.

 

 

Последние новости

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации пров

«Женщины за жизнь»

Узнали, что ждёте ребёнка, но у вас есть какие-то сомнения? Не понимаете, на какую поддержку вы можете рассчитывать?

Долги за коммуналку планируют взымать без суда и следствия

Вместо разбирательств хотят использовать исполнительную надпись — специальную отметку нотариуса на договоре.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *