Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам.

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам. Обсуждалась ситуация, которая складывается в отечественной экономике, и планы на будущее.

Президент подчеркнул, что экономический рост в прошлом году оказался выше прогнозов. ВВП России прибавил и составил 3,6 процента. Это выше среднемировых темпов. Среднемировой темп роста – 3 процента, темп роста экономик развитых стран – 1,5 процента.

«Это очень важно, что такая динамика, – и в первую очередь она основывается на наших внутренних возможностях, – нами достигнута, - сказал глава государства. - Так, объем промышленного производства за год вырос на 3,5 процента, при этом обрабатывающие отрасли прибавили 7,5 процента. По таким направлениям, как выпуск компьютеров, авиационной техники, судов, мебели, электрического оборудования и автотранспортных средств, отмечены и вовсе двузначные темпы роста. Для справки: компьютеры и периферия – плюс 32,8 процента, транспортные средства, прежде всего авиационная техника, судостроение – плюс 25,5 процента, мебель – плюс 20,7 процента, кожа и кожевенные изделия – плюс 12,3 процента, автотранспортные средства, прицепы, полуприцепы – плюс 13,6 процента».

Положительная динамика реального сектора и уверенная работа бизнеса, в свою очередь, повышают устойчивость государственных финансов. В прошлом году дефицит федерального бюджета составил 1,9 процента ВВП. При этом ненефтегазовые доходы выросли примерно на четверть, в том числе в четвертом квартале они оказались почти на полтриллиона рублей больше, чем ожидалось. А в январе текущего года прибавили около 85 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Это еще раз подчеркивает растущую роль именно несырьевых, обрабатывающих отраслей.

Снижается дефицит федерального бюджета. Что касается региональных бюджетов, то они также в целом сбалансированы. В прошлом году был зафиксирован небольшой дефицит – 0,1 процента ВВП, а в январе совокупные бюджетные доходы всех субъектов Федерации превысили расходы на 14 миллиардов рублей.

По оперативным данным, экономическая активность в России в начале текущего года находится на высоком уровне. Ситуация развивается в соответствии с ожиданиями Правительства РФ и экспертных кругов. Так, сохраняется сильный потребительский спрос – примерно как в четвертом квартале прошлого года. И очень важно, что это позитивно отражается на настроениях и планах отечественного бизнеса.

Президент акцентировал, что в предстоящие годы – с учетом вызовов, которые стоят перед российской, да и перед всей глобальной экономикой, – нам нужна именно проактивная, стимулирующая политика, которая позволит на новом уровне раскрыть индустриальный, аграрный, транспортный, высокотехнологичный потенциал России и создавать, модернизировать производства с современными, хорошо оплачиваемыми рабочими местами во всех субъектах Федерации.

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru

Последние новости

Детям нужно объяснять правила безопасного отдыха на природе — ПАСС Ставрополья

Летом родители часто отправляют свои детей на отдых в деревню, где юных жителей тоже могут подстерегать опасности.

Вопросы развития возобновляемой энергетики и электротранспорта обсудят на форуме в Москве

С 18 по 20 июня свою работу начнёт Международная выставка «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» RENWEX 2024.

Поздравление министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Ивана Ковалева с Днём России

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Сегодня мы отмечаем один из немногих праздников, который объединяет всех жителей нашей огромной страны: тех, кто трудился на благо Отчизны, тех, кто трудится сейчас и тех,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *