Владимир Путин сделал заявление для прессы по результатам российско-узбекистанских переговоров

Владимир Путин сделал заявление для прессы по результатам российско-узбекистанских переговоров.

Владимир Путин сделал заявление для прессы по результатам российско-узбекистанских переговоров.

Президент отметил, что переговоры прошли в конструктивном ключе и были действительно очень полезными. Рассмотрели практически все актуальные вопросы российско-узбекистанского сотрудничества в политической, экономической, культурной, гуманитарной областях. В подписанном по итогам переговоров совместном заявлении определены долгосрочные ориентиры расширения двусторонних контактов, поставлены соответствующие задачи.

По итогам прошлого года товарооборот между странами серьезно увеличился и составил почти 10 миллиардов долларов.

«Если мы будем реализовывать все проекты и программы, о которых говорили, – а у меня нет сомнений в том, что они будут реализованы, почему нет, есть готовность и желание с обеих сторон работать по этому направлению, – безусловно, мы увеличим этот объем товарооборота. За первый квартал текущего года он подрос почти на 20 процентов, - сказал глава государства. - Важно, что наши страны последовательно переходят в расчетах на национальные валюты, что мы считаем чрезвычайно важным. В финансовых взаиморасчетах укрепляется сотрудничество между кредитно-банковскими учреждениями».

На узбекистанском рынке работает более трех тысяч предприятий с российским участием, и это хороший задел. А в целом российские капиталовложения в экономику Узбекистана превысили девять миллиардов долларов. Стратегическим направлением – во всяком случае, одним из важнейших – является энергетика. Россия надежно и на выгодных условиях снабжает узбекистанскую экономику углеводородным топливом, тем самым содействуя стабильному функционированию энергетически емких отраслей сельского хозяйства, а также коммунальной сферы.

Ведутся сейчас работы по увеличению пропускной способности трубопроводной системы «Средняя Азия – Центр», что позволит уже в следующем году нарастить объемы прокачки газа в Узбекистан до 11 миллиардов кубических метров.

В республике давно и эффективно работают крупные российские энергокомпании «Газпром», «Лукойл», осваивают газовые месторождения. «Татнефть» работает, «Зарубежнефть», они занимаются нефтехимическими производствами, переработкой, поставками топлива, повышением производительности нефтяных промыслов. Имеются хорошие перспективы для сотрудничества в гидроэнергетике.

Еще одна приоритетная сфера – это мирный атом. «Подписанный протокол о внесении изменений в профильное межправсоглашение от 2018 года открывает возможность для сооружения в Узбекистане АЭС малой мощности по современным российским технологиям, которые, подчеркну, отвечают самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды», - отметил Владимир Путин.

Л. НИКОЛАЕВА, по материалам kremlin.ru

Последние новости

О подготовке к эпидсезону по клещевым инфекциям и проводимых профилактических мероприятиях

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: В крае отмечается активность иксодовых клещей – переносчиков Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), клещевого боррелиоза.

Четыре партии готовы участвовать в выборах  Губернатора Ставропольского края

Региональные отделения политических партий, по закону имеющие право принимать участие в выборах Губернатора Ставропольского края, продолжают определять кандидатов на выдвижение.

Жителей Ставрополья приглашают принять участие в экологической акции «Трек года»

Народный пробег «Трек года» – ежегодная акция, направленная на популяризацию и поддержку экологичного образа жизни, бережного отношения к природе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *