Коллективный договор - гарант стабильности трудовых отношений.

Коллективный договор - гарант стабильности трудовых отношений. Основная цель коллективных договоров — улучшение положения работников на основе договоренности сторон социального партнерства.

Коллективный договор - гарант стабильности трудовых отношений.

Основная цель коллективных договоров — улучшение положения работников на основе договоренности сторон социального партнерства. С его помощью могут быть реализованы практически все трудовые права работников, перечисленные в статье 21 ТК РФ. Причем, если содержание устава организации и правил внутреннего трудового распорядка в основном отражают интересы работодателя, то содержание коллективного договора во многом зависят от инициативы и социальной активности работников.

Заключается коллективный договор, как по инициативе работодателя, так и по инициативе работников. Согласно ст. 36 ТК РФ представители стороны, получившие предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры.

Если в организации нет профсоюзной организации, общее собрание работников выбирает иной представительный орган, которому поручается проведение коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора .

Важно, чтобы в коллективный договор были внесены взаимовыгодные для сторон обязательства по вопросам оплаты труда, охраны труда, режима работы и отдыха, дополнительным социальным гарантиям.

Заключение коллективного договора, это еще и профилактика нарушений трудового законодательства. Коллективный договор проходит уведомительную регистрацию в управлении труда и социальной защиты населения, в ходе которой проводится его правовая экспертиза. Кроме того, оказывается методическая, консультативная помощь по разработке проекта коллективного договора.

За более подробной информацией обращаться в управление труда и социальной защиты населения (г. Новопавловск, ул.Продольная, 170), тел. 5-23-16.

Последние новости

Детям нужно объяснять правила безопасного отдыха на природе — ПАСС Ставрополья

Летом родители часто отправляют свои детей на отдых в деревню, где юных жителей тоже могут подстерегать опасности.

Вопросы развития возобновляемой энергетики и электротранспорта обсудят на форуме в Москве

С 18 по 20 июня свою работу начнёт Международная выставка «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» RENWEX 2024.

Поздравление министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Ивана Ковалева с Днём России

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Сегодня мы отмечаем один из немногих праздников, который объединяет всех жителей нашей огромной страны: тех, кто трудился на благо Отчизны, тех, кто трудится сейчас и тех,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *