«Мы не знали о ядерных взрывах»: ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС из Ставрополя рассказал про трагедию

Виктор Медянник, фото: Блокнот Ставрополь Ежегодно, 26 апреля, в России отмечается день участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв.

Виктор Медянник, фото: Блокнот Ставрополь

Ежегодно, 26 апреля, в России отмечается день участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв. Редакция «Блокнот Ставрополь» встретилась с Виктором Медяником, который участвовал в операции по эвакуации местных жителей при аварии на Чернобыльской АЭС.

Детство и юношество 

Герой публикации родился в 1955 году в Ипатовском районе Ставропольского края. Там же закончил школу, а в 17 лет вступил в ряды вооруженных сил в пограничных войсках.

Родители мужчины всю жизнь проработали рядовыми колхозниками.

Как признается сам Виктор Тимофеевич, в детстве и юности он мечтал стать агрономом. Природа вызывала у него самые положительные чувства: восхищение, свободу, умиротворение.

— Никакой Швейцарии не тягаться с нашей матушкой природой , — делится своим откровением герой публикации.

Но жизнь повела его другим путем и герой публикации и посвятил себя служению Родине. 

Молодой Виктор Медяник

По окончанию срочной службы Виктор Тимофеевич поступил в Ставропольское высшее военно-инженерное училище связи. 

Авария на Чернобыльской АЭС

После этого мужчину призвали в войска Белорусского военного округа. Когда в Чернобыле произошла катастрофа 26 апреля 1986 года, герой публикации находился там.

Молодой Виктор Медяник

— Наш батальон, сформированный командованием для оказания помощи народному хозяйству, должен был пойти на уборку хлеба в Казахстан. В этот период уже готовилась техника, подтягивался личный состав. Я был назначен замполитом. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, командование приняло решение об эвакуации людей из 30-километровой зоны , — рассказывает Виктор Тимофеевич.

По словам героя публикации, людям на тот момент сказали, что произошел пожар. Все были в неведении и не знали, какие последствия могут следовать за катастрофой.


— Что такое авария, для нас не было понятно. Мы просто выполняли все приказы, отдавали долг Родине. Мне было поручено эвакуировать из деревень народ. Что там происходило — не описать словами. Ужас. Женщины плачут. Председатели бегают. Никто ничего не знает и не понимает , — рассказывает ужасающие события герой публикации.

Сам Виктор Тимофеевич признается, что тогда многие фронтовики были убеждены, что на СССР вновь напали немцы. Именно так ощущалось слово «эвакуация».

— Грузили людей потихонечку. Всего я совершил 3 рейса за это время. Автобусов у нас никаких не было, всех сажали в военные грузовики. Было их 50 штук. Где-то к сентябрю нам приказали оставить машины там, а меня и пару офицеров до ноября пустили в рабочую группу совета министров Белорусской ССР на замеры радиации. Куда говорили — туда и ездили. Мы молодые были и не знали, что такое страх , — описывает события тех лет мужчина.


Много ужасов пришлось повидать Виктору Тимофеевичу, но самое страшное — это неведение. Большинство не задумывались о последствиях, а героически выполняли свой долг.

— Мы думали так: ядерный взрыв — это что? Вспышка, радиоактивное излучение, ударная волна. А этого и не было видно. Птички все также поют, солнышко светит, травка зеленая , — удивляется герой публикации. 

После всех происшествий мужчине выдали медицинскую характеристику, где у него обнаружили 15,3 рентгена. Людей у которых отметка превышала 25 незамедлительно отправляли в больницу.

Медицинская выписка Виктора Тимофеевича

Жизнь после трагедии

Герой публикации рассказал, что когда ракетные войска стратегического назначения Белоруссии начали сокращать, он попал в Прибалтийский военный округ в Калининград. Там он пробыл недолго и понял, что надо возвращаться домой.


У Виктора Тимофеевича двое детей, которые пошли по стопам отца. Гордости мужчины нет предела.

На данный момент герою публикации 69 лет. Он до сих пор является помощником начальника управления Росгвардии по Ставропольскому краю.

Помимо этого, Виктор Тимофеевич работает завхозом в краевом министерстве энергетики, промышленности и связи. Как признается сам мужчина, ему уже не важна карьера или звание, самое главное — находиться среди людей.


Из своего любимого хобби герой публикации выделяет написание книг и стихотворений. Большинство произведений создано в Чечне, так как природа Кавказа затянула его.

Стихотворение Виктора Тимофеевича

Виктор Тимофеевич за свою долгую жизнь выделяет лишь одно сожаление — мало следил за здоровьем. Однако мужчина все равно чувствует себя счастливым человеком.

— Жизнь моя была всякой, 

Порой и горькою была.

Молчало зло перед атакой,

Может потому и удалась , — завершает свой рассказ Виктор Тимофеевич отрывком из собственного стихотворения. 


Ранее редакция рассказывала о жизненной истории замначальника по поисково-спасательной работе Ставропольского МЧС Алексея Никитина. Мужчина работает по своей специальности уже 21 год. Самым сложным в профессии он считает сочувствие и переживание за людей.

Альбина Чернова


Последние новости

В воскресенье, 26 мая, на Ставрополье сохранится ветреная погода, возможны грозы и град

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, гроза, в отдельных районах сильный ливень с грозой, градом, сильным ветром.

Поздравление от губернатора с Днем российского предпринимательства

Губернатор Ставропольского края В. Владимиров поздравил предпринимателей с праздником.

Суд отказал организатору торгов в отмене решения Ставропольского УФАС

Антимонопольным органом рассмотрена жалоба физического лица на действия организатора торгов по продаже арестованного имущества   Заявитель указал,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *