Николай Великдань: Мы готовы законодательно поддерживать ставропольских производителей семян

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань прокомментировал изменения федерального законодательства в сфере семеноводства.

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань прокомментировал изменения федерального законодательства в сфере семеноводства.

С 1 марта в России заработает новая Федеральная государственная информационная система в области семеноводства. В ней будут отражены актуальные данные о производителе и месте производства семян сельскохозяйственных растений, а также этапы их хранения, транспортировки и реализации. С 1 сентября 2024 года регистрация и работа в информационной системе станет обязательной для всех участников российского семенного рынка, кроме тех, кто занимается семеноводством для личных целей.

Новая ФГИС предусмотрена федеральным законом «О семеноводстве», отдельные положения которого вступили в силу в сентябре прошлого года. В нем установлены обязательные требования к использованию, производству, реализации, транспортировке и хранению семян, а также прописаны основные понятия, определяющие вектор реализации агрополитики в сфере семеноводства.

Совершенствование законодательной базы, регулирующей данную отрасль, продолжается в том числе и на региональном уровне. Так, в этом году Законодательное собрание Краснодарского края приняло свой закон о семеноводстве, направленный на импортозамещение семян пропашно-технических культур.

Снизить зависимость аграрного сектора от импортных семян стремятся и на Ставрополье. В год потребность в семенах в крае составляет 423 тысячи тонн. Из них свыше 57 тысяч тонн необходимо на сев яровых культур.

– Изменения в законодательстве, конечно же, помогут защитить интересы российских аграриев, которые полностью должны быть обеспечены качественными семенами во время посевных кампаний. По ряду культур в крае уже достигнут довольно высокий процент отечественных семян. Например, яровые зерновые – 82 процента, соя – 70 процентов. Полностью отечественной селекции семена озимых культур. Но, например, своих семян сахарной свеклы у нас всего 2 процента. Есть к чему стремиться, тем более что наши селекционеры вывели великолепные сорта, которые не уступают иностранным. С этим можно и нужно работать, – отметил Николай Великдань.

Работа в этом направлении уже ведется. Так, в Ставропольском крае доля семян кукурузы отечественной селекции с 2019 года увеличилась почти в два раза, а семян подсолнечника – в 2,4 раза.

В 2024 году на государственную поддержку семеноводства в крае направлено более 170 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Также предусмотрены субсидии в размере 34,8 миллиона рублей на финансовое обеспечение части затрат на поддержку элитного семеноводства картофеля и овощных культур.

– Сегодня мы не должны быть зависимыми от зарубежных посадочных материалов, семян, удобрений и сельскохозяйственных технологий. Нужно стремться к максимально возможному импортозамещению. Это не просто требование времени, это залог продовольственной безопасности и Ставрополья, и всей России. Важно в этой сфере иметь свои наработки и рассчитывать только на себя. В случае необходимости мы готовы прорабатывать дополнительные меры поддержки для ставропольских семеноводов, вносить изменения в краевое законодательство, регулирующее эту сферу деятельности, – подчеркнул Николай Великдань.

Управление по информации и связям с общественностью

Последние новости

Стартап-проект студентки ставропольского вуза вошёл в топ-50 всероссийского конкурса

Стартап-проект студентки Северо-Кавказского федерального университета Светланы Ореховой занял 35 место во всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».

Фестиваль лёгкой промышленности пройдёт на Ставрополье

На Ставрополье в субботу, 15 июня, стартует краевой фестиваль лёгкой промышленности, моды и дизайна «Став-STYLE — 2024».

Федеральный эксперт рассказала ставропольцам о проектной деятельности

Цикл лекций по проектной деятельности прошел в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ставропольском крае.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *