Посёлки в Новоалександровском округе получили доступ к питьевой воде

Стремительно меняется быт новоалександровцев – не только горожан, но и жителей нескольких небольших поселений округа.

Стремительно меняется быт новоалександровцев – не только горожан, но и жителей нескольких небольших поселений округа. Чистая питьевая вода наконец перестала быть роскошью в поселках Присадовом, Ударном, Кармалиновском, Светлом, Встречном и хуторе Мокрая Балка. Ранее здесь была доступна лишь техническая вода из артскважин, питьевую же приходилось покупать.

Это один из итогов масштабного проекта по реконструкции очистных сооружений водоснабжения в Новоалександровске, который стартовал в мае 2021 года. При этом проблема обезвоженных поселений округа в течение последних лет решалась комплексно – для стабильной подачи воды был построен межпоселковый водовод «Восточный» протяженностью 36 км. Упомянутые поселки были подключены к нему в конце прошлого года.

Жить в условиях водного дефицита, конечно, их население давно научилось: имеющаяся вода даже для бытового применения (пить ее было нельзя!) отстаивалась и многократно фильтровалась, а каждый двор был полон емкостей, которые наполнялись на всякий непредвиденный случай. Ну и в семейные бюджеты всегда закладывались немалые дополнительные траты именно на питьевую воду.

Евгений Лобов из поселка Присадового называет текущую сейчас из-под крана воду отличной и вкусной, совсем не требующей фильтрации, и охотно угощает ею журналистов. «Раньше серая лилась, с неприятным запахом, пить невозможно было», - вспоминает он.

«Двадцатилитровыми бутылями закупали воду каждые две недели, таскали их постоянно, это так утомительно, - дополняет его слова Татьяна Казюлина. – Но и не одна эта проблема была: привычным делом для нас стала починка стиральных машин и водонагревателей, сантехника была вся в налете… Теперь же наша техника, да и мы тоже привыкаем к другой жизни».

Когда исчезла растянувшаяся на десятилетия проблема, люди добрее и сплоченнее в поселке стали, признается начальник Присадового теротдела администрации Новоалександровского округа Андрей Акиньшин. С улыбкой рассказывает о предновогодней интриге – о долгожданном «дне икс» жителей предупреждать специально не стали. «Хотелось, чтобы люди почувствовали эту громадную разницу, - говорит он. – Посыпались звонки, сообщения с вопросом, что с водой. Это была очень приятная неожиданность для поселка к Новому году».

За годы ожидания (ведь проекты по реконструкции очистных сооружений и прокладке нового водовода закономерно заняли не один год) местные жители хорошо осведомлены, что вода в их дома пришла благодаря реализации краевой госпрограммы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края», федеральному проекту «Чистая вода» и нацпроектам «Экология» и «Жилье и городская среда». Потому отдельные слова благодарности адресуют руководству и региона, и страны.

Реконструкция станции водоподготовки в Новоалександровске стала одним из наиболее масштабных мероприятий модернизации системы водоснабжения в крае, подчеркивают в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Предприятие выступило проектировщиком и заказчиком проекта.

Прежних объемов ресурса не хватало для того, чтобы полноценно обеспечить водой населенные пункты Новоалександровского округа даже при условии строительства нового водовода. После реконструкции ежесуточная производительность очистных сооружений достигла 24 тысяч кубометров, что практически вдвое превзошло прежние показатели, комментирует технический директор производственно-технического подразделения Новоалександровского филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Центральный» Александр Алексеенко.

В числе выполненных работ он называет обновление восьми медленных фильтров станции водоподготовки, конечно, с применением новых технологий, что как раз позволило нарастить объем подачи питьевой воды в сеть. Особое внимание – очистке воды, потому была полностью модернизирована хлораторная, где введена в эксплуатацию мощная электролизная установка. Кроме того, нельзя не сказать и о своеобразном эксперименте. В Новоалександровске, впервые в краевой практике, на очистных сооружениях установлена и плавучая насосная станция. Она укомплектована автоматикой, потому не требует постоянного присутствия персонала. Установка может обеспечивать водоснабжение в любое время года, независимо от перепадов температуры и уровня воды, заверил Александр Алексеенко.

Добавим, что в зону ответственности Ставрополькрайводоканала в ближайшей перспективе перейдут новоалександровские поселки Крутобалковский и Виноградный. Соответственно, они также будут переподключены к водоводу «Восточный», и их жители смогут ощутить ту же радость от текущей в любое время дня и ночи прозрачной воды из-под крана.

Важно, что Ставропольский край продолжает оставаться участником ключевых проектов, позволяющих получить федеральное финансирование для обновления коммунальной инфраструктуры. Так, в предвкушении больших изменений в этом году и население в 1,2 тысячи человек аула Эдельбай Благодарненского округа. Там к решению не менее острого водного вопроса приступили с сентября прошлого года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщил первый замминистра ЖКХ Ставрополья Максим Терентьев. На реализацию проекта направлено порядка 30 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. В ауле появятся две нитки нового водовода, два резервуара-накопителя и подводящий водовод.

Также в ближайших планах – строительство двух артезианских скважин в ауле Новкус-Артезиан Нефтекумского округа. И в разработке находится проектно-сметная документация для строительства станции водоподготовки в Буденновске.

Юлия ПЛАТОНОВА

Последние новости

Стартап-проект студентки ставропольского вуза вошёл в топ-50 всероссийского конкурса

Стартап-проект студентки Северо-Кавказского федерального университета Светланы Ореховой занял 35 место во всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».

Фестиваль лёгкой промышленности пройдёт на Ставрополье

На Ставрополье в субботу, 15 июня, стартует краевой фестиваль лёгкой промышленности, моды и дизайна «Став-STYLE — 2024».

Федеральный эксперт рассказала ставропольцам о проектной деятельности

Цикл лекций по проектной деятельности прошел в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ставропольском крае.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *