Профилактический визит – альтернатива проверки

Одним из основных направлений деятельности Управления является профилактика нарушений обязательных требований законодательства, среди них – профилактический визит.

Одним из основных направлений деятельности Управления является профилактика нарушений обязательных требований законодательства, среди них – профилактический визит.

Профилактические визиты направлены на снижение административной нагрузки на предпринимательское сообщество, повышение информированности о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий и причин, способных привести к их нарушениям в дальнейшем.

Профилактические визиты проводятся с согласия хозяйствующего субъекта или по его заявлению. Хозяйствующий субъект вправе отказаться от проведения профилактического визита, уведомив об этом контролирующий орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения.

Однако, с учётом положений постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, социального обслуживания детей, общественного питания детей, объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, проводятся обязательные профилактические визиты продолжительностью один день, не предусматривающие возможность отказа от его проведения.

Обязательные профилактические визиты проводятся в целях оценки соблюдения обязательных требований и предусматривают возможность проведения осмотра, отбора проб (образцов), истребования документов, испытания, инструментального обследования, экспертизы. В случае выявления нарушения обязательных требований контролируемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений. 

Профилактический визит – это не проверка, это беседа, по итогам которой не могут приниматься меры административного воздействия.

Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят исключительно рекомендательный характер.

В 2023 году Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проведено 2665 профилактических визитов, что в 1,5 раза больше чем в 2022 году, при этом 114 (4,2%) субъектов предпринимательской деятельности отказались от проведения профилактического мероприятия.

Уважаемые предприниматели, мы рекомендуем воспользоваться возможностью получить в рамках профилактического визита профессиональную консультацию сотрудников Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю по вопросам соблюдения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на безвозмездной основе и без правовых последствий.

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.
 

Последние новости

Стартап-проект студентки ставропольского вуза вошёл в топ-50 всероссийского конкурса

Стартап-проект студентки Северо-Кавказского федерального университета Светланы Ореховой занял 35 место во всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».

Фестиваль лёгкой промышленности пройдёт на Ставрополье

На Ставрополье в субботу, 15 июня, стартует краевой фестиваль лёгкой промышленности, моды и дизайна «Став-STYLE — 2024».

Федеральный эксперт рассказала ставропольцам о проектной деятельности

Цикл лекций по проектной деятельности прошел в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ставропольском крае.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *