Сразу 12 населённых пунктов Ставрополья обеспечат безаварийным водоснабжением

В связи с аномальной жарой, которая установилась в крае, возникают опасные ситуации для сельхозпредприятий, для работы инфраструктуры, энерго- и водоснабжения, повышается риск ландшафтных пожаров.

В связи с аномальной жарой, которая установилась в крае, возникают опасные ситуации для сельхозпредприятий, для работы инфраструктуры, энерго- и водоснабжения, повышается риск ландшафтных пожаров. В связи с этим по поручению губернатора Владимира Владимирова создан краевой оперативный штаб по противодействию последствиям аномальной жары. В нем представлены руководители краевых министерств, аварийные службы, крайводоканал. Руководить им глава края поручил первому заместителю председателя правительства СК Андрею Хлопянову. На первом заседании штаба под председательством губернатора Центром управления регионом отмечены населенные пункты, где особенно трудно с водой.

На Ставрополье действует комплексный план по совершенствованию системы водоснабжения. Ежегодно многое делается для замены ветхих сетей, реконструкции очистных сооружений водоснабжения. Однако все имеющиеся проблемы не могут быть решены одномоментно. Но в целом на Ставрополье ситуация постепенно меняется к лучшему.

Сразу 12 населенных пунктов Ставрополья будут обеспечены безаварийным водоснабжением после реконструкции очистных сооружений, которые проводятся на ОСВ-15 в станице Новотроицкой Изобильненского округа.

Именно отсюда подается вода населению двух территорий края — соответственно Изобильненского, а также Новоалександровского округа — причем уже по частично обновленному в прошлом году водоводу. Вот уже 27 километров старых асбестоцементных и металлических труб от ОСВ-15 на село Раздольное заменены на полиэтиленовые, гарантия службы которых 50 лет.

«А в этом году полным ходом идет реконструкция на источнике водоснабжения — ОСВ-15, - сказал технический директор ПТП Изобильненское ГУП «Ставрополькрайводоканал» Игорь Щетинкин. - Для реконструкции взят один из восьми фильтров № 3 - самый «возрастной» и по этой причине работающий ниже проектной мощности. Объект водоснабжения действующий, поэтому осуществить реконструкцию всех фильтров одновременно невозможно. На остальных аналогичных сооружениях проводится пока частичный ремонт. Сооружается также дополнительный резервуар для чистой воды, из которого она по водоводу поступает в населенные пункты. Работы начались в апреле, до конца года будут завершены».

На блоках медленного фильтра № 3 уже проведен демонтаж фильтрующих материалов. Что принципиально, здесь меняется сама технология фильтрации. В настоящее время уже укладываются плиты из пористого бетона, зашиваются швы между ними. Сверху будет насыпан песок, просачиваясь через который, вода будет проходить первую очистку, а затем, проходя через «поры» плит, очищаться дополнительно, чтобы потом через хлораторную попасть в резервуар чистой воды. Отсюда ресурс по водоводу отправляется непосредственно потребителю. Эту эффективную технологию специалисты еще называют «тощий бетон». В чем еще состоит плюс этого способа очистки? Плиты из пористого бетона, как пояснил Игорь Щетинкин, пропускают воду, но не дают вымываться песку.

Реконструкция фильтра позволит заметно увеличить производительность гидротехнических сооружений. Кроме того, на ОСВ-15, которая введена в эксплуатацию в 1986 году, меняется сборный коллектор фильтрованной воды, система промывки фильтров, технологические трубопроводы, запорная арматура и кровля восьми медленных фильтров. После модернизации производительность очистных сооружений увеличится до 15 тысяч кубических метров в сутки. В настоящее время этот показатель на уровне 11 тысяч кубометров в сутки.

Одновременно на ОСВ-15 начата подготовка к строительству дополнительного резервуара хранения чистой воды общим объемом 500 кубометров. В настоящее время ведется рытье котлована. Объект принципиально важный, учитывая, что после сдачи в эксплуатацию реконструированного фильтра № 3 объем очищенной воды вырастет и подготовиться к этому следует заранее.

Реконструкция станции водоподготовки в Изобильненском округе обеспечит безаварийное водоснабжение в Изобильненском округе для жителей станиц Новотроицкой, Гаевской, Баклановской и поселка Передового. Без перебоев будет подаваться вода также в восемь населенных пунктов Новоалександровского округа. Это село Раздольное, поселок Краснозоринский, хутора Фельдмаршальский, Краснодарский, Петровский, Румяная Балка, станицы Воскресенская и Кармалиновская.

Журналисты побывали также в поселке Краснозоринском Новоалександровского округа. Сюда, как и в ряд других населенных пунктов, вода поступает по водоводу, проложенному от ОСВ-15 на Раздольное.

«Длина построенного в 80-х годах прошлого века водопровода от ОСВ-15 на село Раздольное со всеми разветвлениями составляет 49 километров. В конце прошлого года Ставрополькрайводоканал, как известно, капитально отремонтировал больше половины этой сети, - отметил технический директор ПТП Новоалександровское ГУП «Ставрополькрайводоканал» Александр Алексеенко. - Раньше проблемы с подачей воды были значительные. Теперь снижение давления в сети отмечается только в часы пик разбора воды, что связано с поливом огородов. Окончание работ на ОСВ-15 снимет проблему окончательно».

«Действительно, раньше перебои с водой были частыми в связи с изношенностью трубопровода, - сказала начальник Краснозоринского теротдела администрации Новоалександровского округа Наталья Чабанная. - Случались порывы. А это означало прекращение подачи воды на время их ликвидации. Теперь с заменой труб на новые полиэтиленовые ситуация значительно улучшилась. Нехватка воды случается, когда включается полив стадиона и парковой зоны. Ждем по итогам реконструкции на ОСВ-15 новых изменений к лучшему».

«Стабильности в водоснабжении стало больше, - подтвердила местная жительница Татьяна Васильева. - Если случается временное прекращение подачи воды, нас заранее предупреждают, чтобы сделали запасы».

Комментарий был получен и от минЖКХ Ставропольского края.

«Реализация двух больших проектов (по капитальному ремонту магистрали на Новоалександровский округ и реконструкция ОСВ-15 в Изобильненском округе) выполняются по поручению губернатора края на средства целевого госзайма из Фонда национального благосостояния, - подчеркнул заместитель начальника отдела мониторинга координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры этого ведомства Анатолий Безгинов. - Реконструкция ОСВ - это часть комплексного подхода повышения качества подачи питьевой воды на Ставрополье».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

На базе Штаба общественной поддержки региона состоялось заседание общественного совета проекта «Старшее поколение»

Мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и координатора федерального партпроекта «Старшее поколение» в Ставропольском крае Валентины Муравьевой Участниками заседания стали члены совета,

Владимир Путин обсудил с Правительством РФ развитие пунктов пропуска через границу

Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ.

Губернатор Владимиров: Ставрополье готово к реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Ставрополье готово к участию в реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» Губернатор Владимир Владимиров принял участие в прошедшем в Нальчике совместном заседании коллегии Федерального дорожного агентства с

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *