Ставрополь – в новых границах: в городской Думе прошли публичные слушания по проекту согласования изменений границы краевого центра

Слушания провел спикер городского парламента Георгий Колягин . В них приняли участие депутаты, руководители структурных подразделений администрации города,

Слушания провел спикер городского парламента Георгий Колягин . В них приняли участие депутаты, руководители структурных подразделений администрации города, представители министерства имущественных отношений Ставропольского края и Управления МВД России по городу Ставрополю, заинтересованные граждане.

Предметом обсуждения стал вопрос изменения границы города Ставрополя за счет включения в его состав земель Шпаковского муниципального округа общей площадью порядка 3 миллионов квадратных метров, а именно 14 земельных участков площадью 306 гектаров и 2 частей дороги федерального значения площадью 7 гектаров. Дума Шпаковского округа в январе этого года уже согласовала предлагаемые изменения.

Чем обусловлено такое решение? Пространственным развитием краевой столицы и ближайших территорий соседнего муниципалитета, которое фактически привело к формированию единого урбанизированного ареала в рамках Ставропольской агломерации. Усиление градостроительного потенциала Ставрополя путем освоения территорий, непосредственно примыкающих к границе города, прежде всего территорий Татарского и Деминского территориальных отделов Шпаковского муниципального округа, является одним из основных направлений развития краевой столицы. В этой связи целесообразно говорить о включении в границы краевого центра некоторых территорий соседнего округа.

По существу рассматриваемого проекта замечаний у присутствующих не возникло. Вице-спикер гордумы Александр Куриленко подчеркнул, что вопросы пространственного расширения Ставрополя надо рассматривать более комплексно, чтобы не возвращаться к изменению границ города с периодичностью раз в несколько лет. Также парламентарии обратили внимание на необходимость нового административного деления краевого центра: Промышленный район уже давно стал городом в городе, численность его населения в два раза превышает число жителей крупнейшего города КМВ – Пятигорска, и это требует создания новой архитектуры муниципального управления.

«Принятие взвешенного и обоснованного решения по вынесенному сегодня на публичные слушания вопросу прежде всего позволит и далее создавать комфортные и благоприятные условия для жителей и гостей города Ставрополя, что всегда являлось и впредь будет являться приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления» , – отметил Георгий Колягин , подводя итог обсуждению. Председатель Думы также проинформировал, что заключение по результатам слушаний будет подготовлено в течение 7 дней, а затем опубликовано в газете «Вечерний Ставрополь» и размещено на официальном сайте Ставропольской городской Думы. Уже в марте этого года Георгий Колягин намерен выступить на заседании краевого парламента с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон Ставропольского края, устанавливающий границы города Ставрополя.

Последние новости

Детям нужно объяснять правила безопасного отдыха на природе — ПАСС Ставрополья

Летом родители часто отправляют свои детей на отдых в деревню, где юных жителей тоже могут подстерегать опасности.

Вопросы развития возобновляемой энергетики и электротранспорта обсудят на форуме в Москве

С 18 по 20 июня свою работу начнёт Международная выставка «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» RENWEX 2024.

Поздравление министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Ивана Ковалева с Днём России

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Сегодня мы отмечаем один из немногих праздников, который объединяет всех жителей нашей огромной страны: тех, кто трудился на благо Отчизны, тех, кто трудится сейчас и тех,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *