В Ипатовском округе открыли филиал Центра диализа

Министр здравоохранения региона Юрий Литвинов во время визита в Ставропольский краевой медицинский центр амбулаторного диализа рассказал об открытии его филиала на базе Ипатовской районной больницы.

Министр здравоохранения региона Юрий Литвинов во время визита в Ставропольский краевой медицинский центр амбулаторного диализа рассказал об открытии его филиала на базе Ипатовской районной больницы.

– Открытие филиала существенно повысит качество жизни тех, кто нуждается в программном гемодиализе. Как правило, этот вид медицинской помощи пациентам оказывается на регулярной основе – около трех раз в неделю. Каждая процедура длится несколько часов. Поэтому расположение медицинского центра рядом с домом пациента существенно облегчает получение необходимой помощи. Это еще один шаг, который мы по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова делаем, для того чтобы повысить доступность медицинской помощи нашим пациентам. Мы будем продолжать работу в этом направлении, развивать его и дальше, — отметил глава ведомства.

Сейчас медучреждения, в которых могут проводить гемодиализ, находятся в пятнадцати населенных пунктах Ставрополья. Расширение сети центра курирует региональный минздрав в рамках краевой программы «Развитие здравоохранения». В ходе ее реализации также обновляется парк оборудования.

– Техника, которой оснащены наши отделения, ничем не уступает аппаратам федеральных клиник. Лечение оказывают в соответствии с национальными рекомендациями, то есть качество диализной помощи, которое получают жители нашего региона, не уступает тому, которое оказывают в Москве или Санкт-Петербурге. Доукомплектование центра в последние пять лет проводят ежегодно. Заменили уже около 70 процентов оборудования, — рассказал главный врач Ставропольского краевого медицинского центра амбулаторного диализа Кирилл Шелудько.

Замена диализного оборудования – занятие не из дешевых. Один аппарат «искусственной почки» стоит два–три миллиона рублей, в зависимости от модификации. Средства на обновление выделяются из краевого бюджета. В регионе проживает более тысячи человек, которым жизненно необходим гемодиализ. Преобладающее количество пациентов имеет диагнозы, связанные с острой почечной недостаточностью, но есть и другие случаи, когда современный прибор становится спасительным.

– С помощью оборудования мы можем удалять из крови токсичные вещества, собравшиеся в результате нестабильной работы почек, что особенно важно для пациентов с диабетическими заболеваниями. Мы можем стабилизировать больного и в остром состоянии, в том числе при полиорганной недостаточности. Спектр применения наших процедур достаточно широк. Очень много диагнозов, с которыми мы работаем, – пояснил заместитель главного врача Ставропольского краевого медицинского центра амбулаторного диализа Рамзан Терлоев.

Для удобства пациентов медики работают в центре диализа в три смены. Возможна «чистка крови» и в вечернее время: в этот период на процедуру приходят работающие люди. Так для них создаются условия, которые приближают особенную жизнь с «искусственной почкой» к общепринятому стандарту распорядка дня.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Последние новости

В Ессентуках 22 медработника получили почетные грамоты

В Ессентуках 22 медработника получили почетные грамоты и награды в честь профессионального праздника, который отмечается 16 июня.

В Кисловодске готовность корпуса строящейся больницы составляет 85 процентов

Об этом сообщает краевой минстрой. В ведомстве рассказали, что на объекте завершаются малярные и отделочные работы, идет устройство лифтов и дверных блоков, монтируются системы вентиляции и кондиционирования.

Представитель Ставропольского УФАС принял участие в семинаре по закупкам

Евгений Соколов, заместитель начальника отдела контроля закупок, принял участие в семинаре «Контроль в сфере закупок»   Сегодня на базе краевого Минфина состоялся семинар с участием заказчиков.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *