В Невинномысске вспомнили Почетного гражданина Владимира Ткачева

В Невинномысске вспомнили Почетного гражданина города, Почетного гражданина Ставропольского края, Героя Советского Союза Владимира Ткачёва, которому исполнилось бы в этот день 99 лет.

Родился Герой Советского Союза 3 мая 1925 года на хуторе Извещательный в семье простого крестьянина. В Красную Армию попал в 1942-м. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. Был трижды ранен в боях. Особо отличился при форсировании Дуная. Являлся помощником командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии. 4 декабря 1944 года в составе штурмовой группы сержант Ткачёв переправился через Дунай в районе венгерского города Эрчи. Командир выбыл из строя, и Ткачёву пришлось взять командование на себя. В рукопашной схватке его взвод ликвидировал около пятидесяти гитлеровцев.

Во время боев за расширение плацдарма Владимир Яковлевич из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортер и автомашину с боеприпасами, а затем, вместе со взводом, захватил минометную батарею и три пушки.

24 марта 1945 года Владимиру Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В том же году старшего сержанта Ткачёва демобилизовали.

В 1960 году Владимир Яковлевич окончил школу рабочей молодежи в нашем городе. Через год поступил в Ставропольский строительный техникум, где учился и параллельно работал на производстве. Затем Владимир Яковлевич устроился мастером лесопильного цеха при строительстве канала, после стал директором Невинномысского кирпичного завода.

28 апреля 2005 года Владимиру Яковлевичу было присвоено звание Почетного гражданина города Невинномысска. Аллею почетных граждан украсил барельеф Героя. В 2020 году Ткачёву было присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского края», а в его честь на аллее почетных граждан края в Ставрополе установили пилон. Среди его наград также ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, различные медали. Улица в селе Татарка Шпаковского района носит его имя.

«К сожалению, в январе 2021 года Невинномысск потерял своего Героя, но память о его подвигах живет в наших сердцах. Вечная память Великому человеку!» — написал в телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.