21.03.2024

«ДА! МЫ МОЖЕМ ЛИКВИДИРОВАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ!»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Пятигорский межрайонный медицинский фтизиопульмонологический центр»                                            

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского

края «Пятигорский межрайонный

медицинский фтизиопульмонологический центр»

                                                                                                              Пресс-релиз

«Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!»

 

С 11 марта по 7 апреля 2024 года, в Ставропольском крае, проходит месячник по борьбе с туберкулезом, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта. Именно в этот день, в 1882 году, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя заболевания - микобактерии туберкулёза (палочки Коха), что сделало возможным дальнейшего поиска средств диагностики и лечения этого заболевания.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2024 году пройдет под лозунгом ВОЗ: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ по активизации мер по выявлению заболевания, обеспечению профилактического лечения для представителей групп риска, повышению доступности качественной экспресс-диагностики туберкулеза и всеобщее внедрение высокоэффективных и безопасных коротких режимов лечения туберкулеза, в том числе с лекарственной устойчивостью.

По данным ВОЗ туберкулез (ТБ) регистрируются во всех странах и возрастных группах и является второй по значимости причиной смерти от инфекционных болезней после COVID-19. В 2022 году число случаев заболевания ТБ во всем мире составило 10,6 млн. человек (из них 5,8 млн. мужчин, 3,5 млн. женщин и 1,3 млн. детей). ТБ унес жизни 1,3 миллиона человек (в том числе 167 000 человек, инфицированных ВИЧ). ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) остается серьезной проблемой общественного здравоохранения и угрозой безопасности для здоровья. В 2022 г. лишь около 2 из каждых 5 человек с лекарственно-устойчивым ТБ обратились за медицинской помощью.

Благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом, 75 миллиона жизней в мире были спасены за период с 2000 года!

В Ставропольском крае прослеживается стойкая тенденция к снижению эпид. показателей туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом взрослого населения в течение 10 лет снизилась в 2,5 раза и составила в 2023 году – 20,7 на 100 тыс. населения, смертность 2,4 на 100 тыс. населения. Заболеваемость детей и подростков имеет тенденцию к снижению и составила в 2023 году 3,2 на 100 тыс. детского населения, 6,2 в 2023 году на 100 тыс. подросткового населения.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой (бациллой Коха) и передающееся по воздуху при разговоре, чихании, кашле. Чаще всего туберкулез поражает легкие. Но встречаются и внелегочные формы туберкулеза, когда может поражаться любой орган, кроме волос и ногтей (кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости).

Туберкулез – заразная болезнь. Наиболее опасны для окружающих больные с «открытыми» формами туберкулеза, т.е. выделяющие в воздух микобактерии. Один такой больной заражает 10-15 человек ежегодно.

Первичное попадание возбудителя туберкулеза в организм здорового человека называется инфицированием, что проявляется впервые положительной реакцией на пробу Манту. Из заразившихся микобактерией заболевают туберкулезом только 10% на протяжении всей жизни, 90% благодаря собственному иммунитету не заболевают туберкулезом. Именно поэтому это не карантинная инфекция.

При возникновении хотя бы нескольких симптомов: кашель, сохраняющийся более 3-х недель, периодические подъемы температуры (37,2 – 37,8), усталость, упадок сил, снижение аппетита, похудание, ночная потливость, боль в груди, одышка, кровохарканье - необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование. Только врач, проведя необходимые исследования, сможет установить истинную причину расстройства Вашего здоровья и назначить правильное лечение.

Помните: чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Своевременно начатый и последовательно проведенный курс лечения гарантирует больному выздоровление. Позднее обращение к врачу и несвоевременно начатое лечение могут привести к инвалидности, а порой и смерти больного! Сегодня туберкулез полностью излечим. Люди, переболевшие туберкулезом, могут жить качественной, яркой, полноценной жизнью, не представляя опасности для окружающих.

 

Каждому, кому не безразлично собственное здоровье и здоровье близких - в ваших руках самый эффективный ресурс защиты и сохранения здоровья – профилактика туберкулеза!

Основным методом профилактики и раннего выявления туберкулеза у взрослых на сегодня остается флюорографическое обследование. Каждый житель обязан заботиться о своём здоровье и проходить флюорографию не реже 1 раза в год , а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще.

Основными формами раннего выявления туберкулёза у детей является ежегодная иммунодиагностика - определение инфицированности с помощью иммунодиагностических проб (проба Манту для детей до 7 лет и Диаскинтест с 8 до 17 лет).

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорождённого прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Родители, не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ и иммунодиагностики, не подвергайте детей серьезной опасности!

  

Помните – болезнь легче предупредить, чем лечить!

Последние новости

6 отделений кисловодской городской больницы начнут ремонтировать в 2025 году

Более 30 лет в больнице не проводили восстановительные работы Фото: администрация Кисловодска В 2025 году в Кисловодске планируют начать ремонт 6 отделений городской больницы.

Какие антидепрессанты несовместимы с едой и алкоголем – отвечает врач-психиатр

По мнению специалиста, все зависит от диагноза, терапии и личности пациента Фото: АТВмедиа В последние годы продажи антидепрессантов в России бьют все рекорды.

Бывший замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края обратился к суду с последним словом

В Промышленном районном суде г. Ставрополя рассматривается уголовное дело в отношении гр.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *