На Ставрополье в сельской глубинке работают выездные бригады врачей

Более шести лет работает на Ставрополье социальный проект «За здоровье», инициированный губернатором Владимиром Владимировым и министерством здравоохранения СК.

Более шести лет работает на Ставрополье социальный проект «За здоровье», инициированный губернатором Владимиром Владимировым и министерством здравоохранения СК. Бригады врачей из краевых и окружных больниц выезжают в отдаленные хутора, села, станицы, проводят консультации, диагностику местных жителей. На вооружении у медиков их знания и опыт, высокотехнологичное оборудование. Главная цель проекта – повысить качество жизни ставропольцев, помочь им предотвратить болезни или вовремя обнаружить проблемы со здоровьем.

В рамках проекта за год порядка 150 выездов делают специалисты Кочубеевской районной больницы. Недавно они побывали в селе Балахоновском, в котором проживают порядка четырех тысяч человек. Откуда узнают селяне о прибытии докторов? Для информирования задействованы социальные сети, мессенджеры. Да и обычные бумажные объявления, вывешенные в людных местах, хорошо работают.

Алгоритм работы выездных бригад разработан от и до. Кто-то в Балахоновском шел к разнопрофильным специалистам (терапевт, гинеколог и т. д.), которые вели прием на базе местной амбулатории. А рядом расположился передвижной флюорографический кабинет. Тут же мобильный ФАП. За смену он может принять не менее пятидесяти пациентов. Так что последние могут не волноваться: обследуют всех, кто пришел. Измерение давления, процедура электрокардиографии, взвешивание, сдача крови на анализ – на наших глазах мини-диспансеризацию проходили один сельчанин за другим.

По результатам консультации, обследований каждый пациент получает индивидуальные назначения. Кому-то просто дают советы по профилактике тех или иных заболеваний. Кому-то назначают дополнительные диагностические процедуры. Также возможно направление на углубленное обследование, в том числе в краевые учреждения здравоохранения.

- В селах, хуторах наш ждут, о нас знают, - говорит заместитель главного врача Кочубеевской РБ по поликлинической части Нина Корнилова. – Особое внимание уделяем малонаселенным хуторам, поселкам, на территории которых нет лечебно-профилактических учреждений.

В масштабах края только в прошлом году в рамках социального проекта «За здоровье» бригадами врачей из краевых и окружных больниц было совершено более 1,4 тысячи выездов. Обследовано 75166 человек, выявлено свыше 6,5 тысячи заболеваний. Также мобильные бригады провели диспансеризацию и профилактические медосмотры 18526 граждан.

Александр МАЩЕНКО

Последние новости

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации пров

«Женщины за жизнь»

Узнали, что ждёте ребёнка, но у вас есть какие-то сомнения? Не понимаете, на какую поддержку вы можете рассчитывать?

Долги за коммуналку планируют взымать без суда и следствия

Вместо разбирательств хотят использовать исполнительную надпись — специальную отметку нотариуса на договоре.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *