Николай Великдань принял участие в заседании Совете старейшин

На заседании Совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края обсуждено развитие системы медицинской помощи на востоке края.

На заседании Совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края обсуждено развитие системы медицинской помощи на востоке края. Заседание провел руководитель совещательного органа Алексей Карабут.

Председатель Думы Николай Великдань отметил, что отрасль здравоохранения одна из самых важных для каждого человека. Поэтому развитию медпомощи, в том числе на селе, органы власти всех уровней уделяют очень много внимания. Так, в краевом бюджете этого года на отрасль заложено более 37 миллиардов рублей, что составляет пятую часть всех бюджетных расходов. Спикер отметил, что одной из основных проблем сферы остается нехватка кадров.

– На Ставрополье ежегодно не хватает четырех тысяч специалистов. Поэтому мы не можем оставаться в стороне от решения этого вопроса. В России с января 2025 года начинает действовать новый национальный проект «Кадры». Президент страны поставил четкую задачу: в ближайшие годы подготовить один миллион специалистов высокого уровня для всех отраслей народного хозяйства. В крае также эта работа началась, по поручению Губернатора до начала нового учебного года должен быть сформирован краевой проект «Кадры Ставрополья», – отметил председатель краевой Думы.

Заместитель министра здравоохранения края Ольга Листова рассказала о совершенствовании системы медицинской помощи в восточных районах региона. Она отметила, что на Ставрополье проводится укрепление материально-технической базы медучреждений, дооснащение современным оборудованием, обеспечение санитарным транспортом и машинами скорой помощи.

– Мы предпринимаем ряд мер, чтобы наша медицина была доступна для граждан. Это медпомощь в районных больницах и их структурных подразделениях и лекарственное обеспечении в государственной аптечной сети, находящейся в районе. Мы расширяем географию доступности медицинской помощи, особенно в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, – сказала Ольга Листова.

О том, как в медицинских учреждениях восточных районов края решается проблема с кадрами, рассказал главный врач Буденновской районной больницы Рустам Есенакаев. Он проинформировал, что в округе ведется активная работа для целевого обучения специалистов. В Ставропольский медицинский университет от округа направлено 54 человека для учебы по различным медицинским специальностям.

– Также мы подали 24 заявки на целевое обучение на этот год: 10 человек – на педиатрический факультет, 14 – на лечебный факультет. Сейчас заявки рассматриваются в университете. Каждого из абитуриентов я знаю, общался с их родителями. Это очень важно, потому что мы видим эффективность целевого набора. К нам реально возвращаются специалисты. С сентября будут работать семь таких специалистов: терапевты, педиатры, окулист и кардиолог. Также появилась возможность направлять для целевого обучения в ординатуру по специальности, в которой остро нуждается больница, – рассказал Рустам Есенакаев.

Прозвучало, что притоку кадров на село способствуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, за 12 лет в Буденновский округ было привлечено 34 специалиста-медика. Эффективность программ для Нефтекумского округа также отметила главный врач районной больницы Елена Свиридова.

– Благодаря программам мы добились того, что у нас на каждом участке в каждом селе есть участковый терапевт и участковый педиатр. Кроме того, в этом году в лечебных амбулаториях отдаленных сел появились акушер-гинеколог и стоматолог. Пациентам теперь не нужно ехать за 80 километров в районную больницу, – отметила Елена Свиридова.

Также главврач рассказала, что с 2020 года в округе было построено пять ФПАПов, отремонтированы все участковые лечебные амбулатории и 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, было закуплено новое оборудование для стационара больницы, в том числе компьютерный томограф, цифровой рентген-аппарат, маммограф, передвижные установки для флюорографии и комплексы для мобильных медицинских бригад, выезжающих для оказания помощи в отдаленных территориях округа. Однако в больнице стоит острая необходимость в обновлении автопарка, в частности автомобилей категории «С».

Председатель Совета старейшин Алексей Карабут озвучил и другие проблемы отрасли здравоохранения, которые требуют повышенного внимания органов власти. Среди них организационные вопросы, в том числе долгое ожидание приема врача и результатов исследований, сложный процесс получения направлений к профильным специалистам или квоты на госпитализацию. Отдельно общественник отметил неконтролируемый рост цен на лекарства и платные медицинские услуги.

– Расходы на получения этих услуг вместе с коммунальными платежами становятся для пенсионеров непосильным бременем. Более 50 процентов своих пенсий пенсионеры тратят на лекарства и коммуналку. Все это негативно сказывается как на физическом здоровье пожилых людей, так и на их моральном и душевном состоянии, – сказал Алексей Карабут.

Помимо этого, участники обсуждения отмечали, что требуемые лекарства трудно достать еще и из-за нежелания частных аптек работать в малых и отдаленных населенных пунктах. Председатель комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь выразил мнение, что эту проблему необходимо решать в правовом поле, путем принятия определенного законодательного решения.

– Пришла пора принимать серьезные меры. В крупных городах аптеки буквально на каждом шагу, в тоже время в селах бывает нет ни одной. Мы готовы поработать с вашими предложениями по этому вопросу, – отметил депутат.

Прозвучали и другие инициативы по совершенствованию законодательной базы региона в сфере здравоохранения. Рекомендации совета будут учтены в дальнейшей работе.

В заседании приняли участие первый заместители предстателя Думы Дмитрий Судавцов и Виктор Гончаров, председатели комитетов Юрий Гонтарь, Юрий Белый, депутаты Александр Сидорков, Любовь Хенкина, председатели Советов ветеранов округов края, представители профильных министерств и ведомств.

Управление по информации и связям с общественностью

Последние новости

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации пров

«Женщины за жизнь»

Узнали, что ждёте ребёнка, но у вас есть какие-то сомнения? Не понимаете, на какую поддержку вы можете рассчитывать?

Долги за коммуналку планируют взымать без суда и следствия

Вместо разбирательств хотят использовать исполнительную надпись — специальную отметку нотариуса на договоре.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *