29.03.2024

Первого на Северном Кавказе энцефалитного клеща обнаружили на Ставрополье

Исследователи обнаружили кровососущего паразита на распространённой в Ставропольском крае ящерице на берегу Отказненского водохранилища.

Исследователи обнаружили кровососущего паразита на распространённой в Ставропольском крае ящерице на берегу Отказненского водохранилища. Об этом сообщили в Тюменском государственном медицинском университете.

Тревожную находку сделали учёные из Тюмени, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, когда изучали обитателей животного мира на Ставрополье. Они нашли клеща, заражённого энцефалитом.

«Для территории Кавказа энцефалит ранее не был описан напрямую. Выявлены лишь косвенные данные: у некоторых жителей этой территории были обнаружены антитела к вирусу клещевого энцефалита»,

— пояснила исследовательница Мария Орлова.

Выяснилось, что генотип найденного клеща соответствует сибирскому. Учёные пытаются понять, как заражённые паукообразные попали на Ставрополье. Предполагается, что их принесли перелётные птицы.

Ранее сообщалось, что противоклещевая обработка территорий начнётся в Ставрополе в апреле.

Последние новости

6 отделений кисловодской городской больницы начнут ремонтировать в 2025 году

Более 30 лет в больнице не проводили восстановительные работы Фото: администрация Кисловодска В 2025 году в Кисловодске планируют начать ремонт 6 отделений городской больницы.

Какие антидепрессанты несовместимы с едой и алкоголем – отвечает врач-психиатр

По мнению специалиста, все зависит от диагноза, терапии и личности пациента Фото: АТВмедиа В последние годы продажи антидепрессантов в России бьют все рекорды.

Бывший замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края обратился к суду с последним словом

В Промышленном районном суде г. Ставрополя рассматривается уголовное дело в отношении гр.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *