После ошибки во время ЭКО семья из Ставрополья пытается отсудить миллион у перинатального центра

Фото: телеканал НТВ На федеральном канале НТВ появился сюжет о семье со Ставрополья, которая пострадала из-за ошибки в перинатальном центре.

Фото: телеканал НТВ

На федеральном канале НТВ появился сюжет о семье со Ставрополья, которая пострадала из-за ошибки в перинатальном центре. Молодые родители за 2 года потратили на реабилитацию ребенка с особенностями развития около 1 миллиона рублей. Именно такую сумму они надеются отсудить у клиники за моральный и материальный ущерб.

Началась эта история в 2021 году. Тогда Елена и Александр решили , что уже готовы стать родителями. Но вскоре оказалось, что у будущей матери болезнь, из-за которой она не сможет родить ребенка. Супруги решили прибегнуть к процедуре ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, прим. ред.), которое провели в ставропольском перинатальном центре.

Беременность протекала без осложнений. На УЗИ не было никаких отклонений. Но после родов оказалось, что у ребенка синдром Дауна. Но процедура ЭКО обычно исключает такие случаи или родителей предупреждают о возможных болезнях. Девушка проходила все осмотры во время беременности, но и там ей говорили, что с малышкой все нормально.

Проверив группу крови, выяснилось, что у дочери третья группа, в то время как у родителей первая и вторая. Это насторожило супругов. Проведя тест ДНК, выяснилось, что родная ребенку только Елена, отцовство Александра исключается. Начались разбирательства и проверки.

Видео: читатели «Блокнот Ставрополь»

По словам мужчины, в перинатальном центре возможность ошибки исключали и обвинили мать ребенка в неверности, ссылаясь на то, что с ее болезнью теоретически можно забеременеть естественным образом. Судебно-медицинская экспертиза же опровергла такой вариант развития событий. Биологического отца девочки нашли, но он не хочет знать ни о ситуации, ни о ребенке.

В 2023 году уголовное дело закрыли. Следствие объяснило это тем, что врач-эмбриолог — не должностное лицо, а подмена не была умышленной. Но год спустя дело снова возобновили.

Также родители ребенка хотят отсудить у клиники 1 миллион рублей морального и материального ущерба. Именно такую сумму супруги потратили за 2 года на лекарства и реабилитацию девочки. Не улучшает ситуацию и тот факт, что Елена не сможет выйти на работу после декрета, потому что за ребенком нужен ежедневный уход и присмотр. В семью приносить деньги будет теперь только муж.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал ряд поручений по уголовному делу, связанному с возможной подменой биоматериала в ставропольском перинатальном центре. Он указал завершить расследование в кратчайшие сроки и доложить об этом.

Алина Кулакова


Последние новости

Детям нужно объяснять правила безопасного отдыха на природе — ПАСС Ставрополья

Летом родители часто отправляют свои детей на отдых в деревню, где юных жителей тоже могут подстерегать опасности.

Вопросы развития возобновляемой энергетики и электротранспорта обсудят на форуме в Москве

С 18 по 20 июня свою работу начнёт Международная выставка «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» RENWEX 2024.

Поздравление министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Ивана Ковалева с Днём России

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Сегодня мы отмечаем один из немногих праздников, который объединяет всех жителей нашей огромной страны: тех, кто трудился на благо Отчизны, тех, кто трудится сейчас и тех,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *