Ставрополье продолжает снабжать диабетиков «препаратами выживания»

С 2020 года финансирование программы по борьбе с сахарным диабетом на Ставрополье выросло в два с половиной раза.

С 2020 года финансирование программы по борьбе с сахарным диабетом на Ставрополье выросло в два с половиной раза. Увеличилось и количество пациентов с этим диагнозом. К каждому из них нужен индивидуальный терапевтический подход.

- Динамика заболеваемости достаточно интенсивная: за двадцать лет численный показатель удвоился. Сейчас в регионе 80 тысяч больных сахарным диабетом, из них около 74 тысяч получают препараты. Беспрецедентно высокие суммы выделяются на приобретение лекарств из краевого и федерального бюджетов, - рассказала главный врач краевого эндокринологического диспансера Елена Славицкая.

Таблетки для диабетиков часто называют препаратами выживания. Они необходимы, но часто их стоимость оказывается слишком велика для кошелька среднестатистического пациента, поэтому государственная поддержка населения оказалась весьма кстати. Первая региональная программа по борьбе с диабетом на Ставрополье появилась в конце девяностых, а в 2020 году по поручению губернатора Владимира Владимирова она получила дополнительное финансирование. Для нужд наступившего года из краевого бюджета на цели программы выделено более миллиарда рублей, из которых 700 миллионов пойдут на закупку лекарств. Есть информация, что с начала года на баланс складов ГУП СК «Ставропольфармация» уже принято лекарств на 90 миллионов рублей. Оттуда медикаменты поступают в аптеки края, которые отпускают пациентам льготные лекарства.

- Правильное лечение позволяет людям не становиться инвалидами, сохранять свой прежний уровень жизни, быть в социуме. Терапия, современные препараты помогают улучшить качество жизни пациентов с сахарным диабетом. В региональном минздраве держат на контроле обеспечение диабетиков не только препаратами, но и расходными материалами для инсулиновых помп, которые производят за рубежом, - заверила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Листова.

Напомним, что среди причин возникновения диабета не только генетика, но и чрезмерное употребление быстрых углеводов в виде выпечки, газированных напитков, сахара.

Еще немного статистики. На Ставрополье доля пациентов с диабетом I типа всего 5 - 7%, раньше людей с такой формой недуга называли «инсулинозависимыми». Этот вариант считается диабетом молодых и стройных. Ко II типу диабетиков относятся остальные 93-95% пациентов. Чаще это люди более старшего возраста, с избыточной массой тела. Но и при первой, и при второй версии эндокринологического заболевания вести активный образ жизни все-таки возможно. Это требует труда, причем не только пациента. Совместные усилия медиков и властей региона приводят к хорошим результатам. Специалисты отмечают, что продолжительность жизни больных диабетом увеличилась на 15 лет и сейчас составляет 73 года, что сопоставимо со средней продолжительностью жизни на Ставрополье.

Фото Дмитрия Степанова.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Последние новости

Стартап-проект студентки ставропольского вуза вошёл в топ-50 всероссийского конкурса

Стартап-проект студентки Северо-Кавказского федерального университета Светланы Ореховой занял 35 место во всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».

Фестиваль лёгкой промышленности пройдёт на Ставрополье

На Ставрополье в субботу, 15 июня, стартует краевой фестиваль лёгкой промышленности, моды и дизайна «Став-STYLE — 2024».

Федеральный эксперт рассказала ставропольцам о проектной деятельности

Цикл лекций по проектной деятельности прошел в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ставропольском крае.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *