Ставропольские врачи: алкоголь и табак относятся к психоактивным веществам

Психоактивные вещества, включая наркотики, алкоголь и табак, оказывают серьезное воздействие на нервную систему и могут вызвать изменение сознания человека.

Психоактивные вещества, включая наркотики, алкоголь и табак, оказывают серьезное воздействие на нервную систему и могут вызвать изменение сознания человека. Одним из основных признаков развития наркомании является привыкание к наркотику, сопровождающееся увеличением дозы и частоты приема, а также физической зависимостью, проявляющейся в виде абстинентного синдрома. Подробнее об этом рассказала  главный внештатный психиатр-нарколог краевого минздрава Светлана  Сокологорская. 

— Важно отметить, что все психоактивные вещества являются ядами, и их употребление приводит к гибели клеток мозга, что может привести к нарушению мышления, снижению интеллекта и памяти, — отметила врач.

Кроме того, употребление наркотиков вызывает серьезные изменения психики, аналогичные симптомам шизофрении, такие как замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия и двигательные нарушения.

Организм наркоманов также подвергается серьезным рискам, включая развитие цирроза печени, истощение сердечной мышцы и снижение иммунитета. Кроме того, использование общих шприцов и недостаточная половая гигиена часто приводят к заражению инфекциями, такими как гепатит В и С, сифилис и ВИЧ-инфекция.

У курящихв первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, снижается интеллектуальный потенциал и значительно повышается вероятность развития рака.

Приобщение к курению и алкоголю у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений.

Зависимость не решает проблемы, скорее добавляет новые, тяга к острым ощущениям может закончиться трагически. А вот старше алкоголь и сигареты действительно делают, достаточно сравнить курящих и злоупотребляющих алкоголем людей с их ровесниками без вредных привычек.

Алкогольная и табачная зависимость формируется у разных людей за разные сроки. На этапе ее становления человек может прекратить употребление табака и алкоголя самостоятельно. В дальнейшем, без помощи специалиста остановиться будет очень тяжело, а для некоторых невозможно.

Последние новости

О подготовке к эпидсезону по клещевым инфекциям и проводимых профилактических мероприятиях

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: В крае отмечается активность иксодовых клещей – переносчиков Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), клещевого боррелиоза.

Четыре партии готовы участвовать в выборах  Губернатора Ставропольского края

Региональные отделения политических партий, по закону имеющие право принимать участие в выборах Губернатора Ставропольского края, продолжают определять кандидатов на выдвижение.

Жителей Ставрополья приглашают принять участие в экологической акции «Трек года»

Народный пробег «Трек года» – ежегодная акция, направленная на популяризацию и поддержку экологичного образа жизни, бережного отношения к природе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *