Ставропольский эксперт рассказал о проведении медико-социальной экспертизы пациентам ПНИ

Об обеспечении доступности услуги по проведению медико-социальной экспертизы лицам, находящимся в психоневрологических интернатах,

Об обеспечении доступности услуги по проведению медико-социальной экспертизы лицам, находящимся в психоневрологических интернатах, рассказывает руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

- Люди, признанные инвалидами вследствие психических расстройств, - одна из самых уязвимых категорий населения. Как правило, они не могут адекватно оценивать окружающую обстановку и суть происходящих событий, не имеют или утратили навыки самообслуживания и трудовой деятельности, а также зачастую не имеют возможности самостоятельно реализовать свои права и нуждаются в посторонней помощи и опеке.

При невозможности самостоятельного осуществления повседневной жизнедеятельности инвалидами вследствие психических расстройств государство оказывает им помощь в виде обеспечения их проживания в специальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения - психоневрологических интернатах. Исполнительными органами государственной власти осуществляется постоянный контроль за соблюдением прав инвалидов и детей-инвалидов, проживающих в таких учреждениях.

Медико-социальная экспертиза лицам, проживающим в ПНИ и ДДИ, как и иным гражданам Российской Федерации, проводится в соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588 (далее - Правила).

Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению лица либо его законного представителя, которое подается в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы. Законным представителем лиц, проживающих в ПНИ (ДДИ), обычно является директор данного учреждения социального обслуживания.

Направляются на медико-социальную экспертизу указанные лица медицинской организацией, обслуживающей данный ПНИ или ДДИ, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое расстройство функций организма.

Как правило, медико-социальная экспертиза лицам, проживающим в ПНИ, проводится либо без их личного присутствия, либо по месту их нахождения, то есть непосредственно в ПНИ или ДДИ.

Каждому лицу, признанному инвалидом, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида). Контроль за исполнением мероприятий по реабилитации при этом осуществляет как администрация учреждения социального обслуживания, в котором проживает инвалид, так и органы медико-социальной экспертизы.

Специалисты ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России с 2020 года принимают активное участие в обеспечении соблюдения прав проживающих в ПНИ и ДДИ лиц при оказании им услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Основные усилия при этом направлены на организацию своевременного проведения лицам, проживающим в ПНИ и ДДИ, медико-социальной экспертизы с целью установления или изменения группы инвалидности, разработки индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), оказания отдельной методологической помощи администрации стационарных учреждений.

Специалисты Главного бюро ФКУ «ГБ по Ставропольскому краю» Минтруда России проводят проверки всех дел освидетельствования лиц, проживающих в психоневрологических интернатах. В случае выявления дефектов в Главном бюро ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России проводятся медико-социальные экспертизы в порядке контроля решений бюро-филиалов.

В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что все лица, проживающие в ПНИ и ДДИ, имеющие признаки стойких расстройств функций организма, своевременно направляются на медико-социальную экспертизу, получают услугу по проведению медико-социальной экспертизы в установленные действующим законодательством сроки; а лица, являющиеся инвалидами, имеют актуальные ИПРА и полностью обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

«Тем, кто нуждается в опеке» Газета «Ставропольская правда»
2 марта 2024 года

Последние новости

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин

Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста предусмотрено одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации пров

«Женщины за жизнь»

Узнали, что ждёте ребёнка, но у вас есть какие-то сомнения? Не понимаете, на какую поддержку вы можете рассчитывать?

Долги за коммуналку планируют взымать без суда и следствия

Вместо разбирательств хотят использовать исполнительную надпись — специальную отметку нотариуса на договоре.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *