Волшебная сила Тамбукана

Фото автора На Кавказе имеется много мест, овеянных легендами и народными сказаниями.

Фото автора

На Кавказе имеется много мест, овеянных легендами и народными сказаниями. Каждое из них таит в себе некую загадку, манящую и вызывающую непреодолимую тягу познать её. Природной красотой каждого из них можно любоваться бесконечно долго. И, покидая эти края, всегда возникает искреннее желание вновь и вновь возвращаться сюда, чтобы в очередной раз напитаться энергетикой волшебства и силы потрясающих пейзажей и завораживающих историй.

 

Чудо исцеления, дошедшее из глубины веков

Одним из таких мест силы, где гармонично соединились в единое целое  неповторимый ландшафт,  предания глубокой старины,   исцеляющее действие природного лечебного средства – иловой сульфидной грязи, – является расположенное на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики примерно в 10 км от Пятигорска озеро Тамбукан.

За многие столетия существования Тамбуканского озера о нём было сложено немало легенд. Сама история происхождения озера овеяна тайной. Учёные до сих пор спорят о том, как оно могло появиться на степных просторах в предгорьях Кавказа. Но этот затянувшийся научный диспут уже никак не может повлиять на главное предназначение озера Тамбукан – дарить страждущим исцеление от многочисленных недугов.

Первое упоминание в исторической хронике о чудодейственной силе иловой сульфидной грязи, добытой со дна Тамбуканского озера, относится к 1395 году. Летом того года отправившийся в поход на Северный Кавказ великий полководец Тамерлан расположил свои войска у подножия Золотого кургана. Узнав от местных жителей о многочисленных исцелениях, полученных после применения лечебной грязи, которую они брали в расположенном рядом озере, Тимур Хромой (как называли его враги за хромоту, ставшую следствием ранения в бедро) приказал своим лекарям принести ему это чудодейственное средство.

Об этом эпизоде имеется даже запись в «Книге победы Шафардзина и Ядзи», где подробно описаны все яркие события военного похода. Летописец поведал о произошедшем следующим образом: «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью».

За прошедшие с тех пор более шести столетий озеру Тамбукан пришлось побывать свидетелем многих событий. Неизменным оставалось только одно. Каждый, кто останавливался на его берегу, непременно загорался желанием испытать на себе волшебную силу тамбуканской лечебной грязи.

В многовековой истории озера Тамбукан были разные периоды. В некоторые годы воды в нём становилось настолько много, что это сказывалось на минерализации растворённых в ней солей и влияло на образование новых грязевых пластов. Но бывало также, что озеро практически полностью пересыхало, покрывшись коркой соли. Эту соль собирали соледобытчики, используя её в пищевых целях.

Нередки были случаи, когда они проваливались в грязь, сохранившуюся под засохшей иловой коркой. После нескольких таких «процедур» соледобытчики с удивлением для себя замечали, что на ногах заживали раны, прекращались мучавшие их приступы ревматизма. Вот так опытным путём находилось все больше и больше подтверждений удивительным способностям озёрной грязи исцелять человека от различных недугов.

 

Наука, умножающая целебную силу природы

Первое научное описание иловой сульфидной грязи озера Тамбукан сделал в 1773 году известный естествоиспытатель Иоганн Антон Гюльденштедт. Спустя десять лет был выполнен первый химический анализ рапы Тамбуканского озера. Все это позволило уже в 1886 году использовать тамбуканскую грязь для отпуска лечебных процедур на курортах Кавказских Минеральных Вод.

Новый импульс для применения грязелечения в курортной практике был дан работами учёных Русского бальнеологического общества, организованного в 1863 году в Пятигорске по инициативе выдающегося русского врача и учёного Семёна Смирнова. В 20-х годах прошлого столетия на базе РБО возник первый в нашей стране Пятигорский бальнеологический институт, сотрудникам которого удалось разработать огромное количество методик лечения различных заболеваний, в том числе и с помощью иловой сульфидной грязи Тамбуканского озера.

Грязевые процедуры доказали свою высокую эффективность при лечении многих заболеваний кожи, проблемах с суставами, радикулитах, бронхиальной астме, болезнях периферической нервной системы, гастритах и многих других заболеваниях. Процедуры с использованием лечебных аппликаторов, наполненных лечебной тамбуканской грязью, оказались также очень востребованными спортсменами, повышающими с их помощью эффективность восстановления опорно-двигательного аппарата после интенсивных физических нагрузок и реабилитации после полученных травм.

В истории нашей страны выделяются два периода, когда популярность иловой сульфидной грязи озера Тамбукан била все мыслимые рекорды. Ни для кого не секрет, что в период Великой Отечественной войны в наших госпиталях ещё не было в достаточном количестве антибиотиков и противовоспалительных средств. И тогда единственным спасением для многих тысяч раненых советских бойцов, проходивших курс лечения в госпиталях на Кавминводах, была именно тамбуканская грязь. Раненые солдаты наносили слой целебной грязи поверх повязок, и это помогало им значительно быстрее и без всяких осложнений возвращаться в строй.

В советские времена о чудодейственных свойствах тамбуканской лечебной грязи ходили легенды. В местных грязелечебницах на самом видном месте красовались фотографии пациентов, которые приезжали на курорт на костылях, а возвращались к себе домой без них, так как в этом не было уже никакой надобности.

В наше время не у всех имеется возможность приехать издалека на курорт. Но наука не стоит на месте, и на этот случай она предложила очень эффективное решение. Наши учёные разработали различные варианты грязевых аппликаций, которые также успешно можно использовать и в домашних условиях. Перефразировав одну известную поговорку, можно смело утверждать, что если человек не идёт к Тамбукану, то Тамбукан идёт к человеку.

Иногда приходится слышать, что у нас не всё так хорошо, как за границей. Мол, у них там грязь Мёртвого моря творит чудеса, аппликаторы из грязи озера Хевиз выше всякой похвалы. Спорить никто и не собирается. Это действительно хорошие природные лечебные средства, которые помогают облегчить страдания при различных заболеваниях. Только вот по совокупности противовоспалительных, антимикробных, регенерирующих, рассасывающих и многих других свойств лечебная иловая сульфидная грязь Тамбуканского озера может дать им фору на сто очков вперёд.

На тех же, кто ещё не успел посетить с оздоровительной целью Кавказские Минеральные Воды или не смог воспользоваться удалённо природными лечебными ресурсами курортного региона, может успокаивающе подействовать информация о том, что на дне Тамбуканского озера залегают примерно 1,5 млн тонн иловой сульфидной грязи. Даже при кратном увеличении тех объёмов, которые в настоящее время используются в курортной и внекурортной практике, этого количества природной целебной субстанции должно будет хватить всем тем, кто испытывает в ней потребность, на многие столетия вперёд.

По этой причине никакого повода для беспокойства о возможном дефиците лечебной тамбуканской грязи быть не должно.

 

 

Максим СОТНИКОВ

Автор: МАКСИМ СОТНИКОВ.

Последние новости

Стартап-проект студентки ставропольского вуза вошёл в топ-50 всероссийского конкурса

Стартап-проект студентки Северо-Кавказского федерального университета Светланы Ореховой занял 35 место во всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».

Фестиваль лёгкой промышленности пройдёт на Ставрополье

На Ставрополье в субботу, 15 июня, стартует краевой фестиваль лёгкой промышленности, моды и дизайна «Став-STYLE — 2024».

Федеральный эксперт рассказала ставропольцам о проектной деятельности

Цикл лекций по проектной деятельности прошел в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ставропольском крае.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *