Всемирный день без табака

31 мая во всех странах мира, в том числе в России, проводят День без табака.

31 мая во всех странах мира, в том числе в России, проводят День без табака. У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них – это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы.

История праздника началась в 1988 года. В Соединенных Штатах Америки специалисты-онкологи, наблюдая сильный рост смертности от рака легких, стали предлагать заядлым курильщикам хотя бы на один день убрать пагубную привычку из своей жизни. Замысел получил положительный исход. Поэтому в 1988 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила обозначить 31 мая днем без табака. Теперь во всем мире отмечают этот праздник.

После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза. Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания : рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Доказано, что табак является причиной смертности от рака легких в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.

Начиная курить, человек преодолевает естественное неприятие сигареты (высокая температура дыма, вкус, запах). Кроме того, часто первой реакцией на попадание никотина в кровь становится слюнотечение, тошнота, головокружение. Если человек справляется с этими ощущениями и продолжает курить, его шансы стать зависимым  возрастают.

Регулярное использование табачных изделий (сигареты, нюхательный или жевательный табак, кальян и тд.) вызывает комфортные субъективные ощущения. Их вид и предвкушение потребления ассоциируются с чувством спокойствия, расслабленности.

Это наблюдение было подтверждено результатами двойного слепого исследования. Курильщикам предлагали сначала пастилку с никотином или плацебо, а затем сигарету с никотином или сигарету без никотина. Получилось, что: сам процесс курения был связан с удовольствием, вне зависимости от того, содержался ли в сигарете никотин. Затем было доказано, что именно ингаляционный способ употребления обеспечивает самую быструю доставку вещества к тканям головного мозга. Такая скорость воспринимается как немедленное вознаграждение и становится одной из причин формирования зависимости.

Размышляя, почему так трудно бросить курить, наркологи подчеркивают, что имеют дело не с вредной привычкой, а с настоящей зависимостью. С течением времени потребление табака начинает отвечать следующим критериям:

человек увеличивает число сигарет в сутки; при отказе развивается синдром отмены; курильщик не может контролировать количество сигарет; были неудачные попытки бросить; человек понимает, что сигареты вредны, но не может от них отказаться.

Инструментальная диагностика доказывает это утверждение. Медики исследовали функциональную МРТ головного мозга у курильщиков, вынужденных отказываться от никотина в течение 2 суток. Были обнаружены изменения активности структур, идентичные таковым у кокаиновых и амфетаминовых зависимых.

Избавиться от вредной привычки можно, но для этого придется приложить усилия.

Подумайте о причинах зависимости

Найдя причину тяги к никотину, будет проще узнать «врага» в лицо. Проанализируйте ситуации, когда рука тянется к сигарете особенно сильно.

Подберите мотивацию

Мотивация – половина успеха. Нужно действительно заглянуть внутрь себя и найти мотивирующий стимул, который важен для вас, а не для большинства людей.

Заручитесь поддержкой близких людей

Это могут быть супруги, дети, близкие друзья, которые будут готовы вмести с вами идти по пути здорового образа жизни.

Не корите себя чувством вины

Даже если вы сорвались и выкурили одну сигарету, не вешайте на себя тяжкое бремя вины. Не считайте себя слабым. Попробуйте простить себя за эту оплошность и вспомните про мотивацию.

Боритесь со стрессами

Стрессы зачастую являются причиной тяги людей к сигаретам, алкоголю и наркотикам. Важно найти альтернативные, полезные способы снятия психологического и физического напряжения. Можно пробовать искать вдохновение в спорте, хобби, творчестве и тд.

Если вы так и не смогли бросить курить самостоятельно, не бойтесь обратиться к специалистам. Они имеют достаточный опыт преодоления никотиновой зависимости. Вы можете получить психиатрическую и психологическую помощь в ГБУЗ СК «СККСПБ№1».

Для записи к врачу-психиатру можно обратиться по телефону +7 (8652) 99-17-81

Экстренную психологическую помощь Вы можете получить по Телефону доверия +7 (8652) 99-17-86

Написать на сайт «Телефона доверия»: http://helpline.stavpb.ru/

Последние новости

Стартап-проект студентки ставропольского вуза вошёл в топ-50 всероссийского конкурса

Стартап-проект студентки Северо-Кавказского федерального университета Светланы Ореховой занял 35 место во всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».

Фестиваль лёгкой промышленности пройдёт на Ставрополье

На Ставрополье в субботу, 15 июня, стартует краевой фестиваль лёгкой промышленности, моды и дизайна «Став-STYLE — 2024».

Федеральный эксперт рассказала ставропольцам о проектной деятельности

Цикл лекций по проектной деятельности прошел в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ставропольском крае.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *