Здоровое питание. Как защитить себя от «зимней хандры»

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Зимой люди испытывают симптомы сезонной хандры.

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

Зимой люди испытывают симптомы сезонной хандры. Давайте разберемся, почему возникает такое состояние и  как  защитить себя и  свой организм от  этого недуга.

  Именно в  зимний период нам  не  хватает солнечного света, который влияет на  физическое и  эмоциональное состояние. Так  же в  этот период характерен ряд  факторов воздействующих на  организм: холод и  ветер, перепады температуры (помещение/улица), пониженная влажность воздуха внутри помещений, недостаток солнечного света из-за сокращения светового дня. Смена погоды и  микроклимата помещений, отягощенные отсутствием здорового питания, существенно снижают защитные силы организма.

Очень важно соблюдать режим сна. Постарайтесь ложиться спать в  одно то  же время, не  пренебрегайте сном в  пользу просмотра сериалов и  социальных сетей. Ограничьте переедания перед сном. Оставайтесь физически активными. Ведь в  зимний период сложно найти мотивацию для  активности, хочется больше времени проводить дома. Если  вы  не  посещаете спортзалы, бассейны, секции, а  дома сидеть Вам  не  по  душе, обратите внимание на  виды физической активности такие как  катание на  лыжах, коньках, игра в  снежки. Для  профилактики зимней хандры рекомендуется больше гулять на  свежем воздухе при  естественном освещении.

Не забывайте о  сбалансированном и  разнообразном питании.  Так как  понижение температуры воздуха в  зимний период способствует увеличению энергозатрат, которые организм зачастую требует возместить как  можно быстрее и  любым доступным способом. Важно не  переусердствовать с  избыточно калорийной пищей, употребление которой приводит к  набору веса и  препятствует поддержанию полноценной иммунной защиты организма.

В зимний период необходимо сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и  клетчатки. 

Рекомендуем придерживаться следующих принципов:

1.      Соблюдать правила здорового питания:

      баланс энерготрат и  энергопотребления;

      ежедневно употреблять не  менее 400 г  фруктов/сухофруктов и  овощей (кроме корнеплодов богатых крахмалом);

      трансжиры промышленного производства – исключить!

      доля жиров в  рационе не  более 30%, насыщенные жиры (твердые жиры) менее 10% – остальное ненасыщенные жиры (растительные масла, ПНЖК рыб), свободные сахара должны составлять менее 10% рациона;

      соль менее 5 граммов в  день (чайная ложка без  верха);

      не употреблять алкоголь,  либо значительно уменьшить его  количество.

2.      Употреблять полноценные белковые продукты – источники незаменимых аминокислот (мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые). Питание с  длительным ограничением  или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на  способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.

3.      В качестве источников энергии рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, содержащим ненасыщенные жиры и  сложные углеводы.

4.      Соблюдать питьевой режим. Зимой напитки должны быть теплыми (компоты, соки, морсы, чаи), актуально использовать приправы и  пряности, которые обладают согревающим эффектом (имбирь, гвоздика, корица).

5. При  выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по  происхождению.

6.      Компенсировать недостаточное поступление с  пищей необходимых витаминов, минералов и  других биологически активных веществ с  помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и  обогащенных продуктов (после консультации с  врачом).

Помните, что  здоровое питание – не  краткосрочные ограничительные изменения в  рационе, а  часть здорового образа жизни.  Питайтесь правильно и  будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

Стартап-проект студентки ставропольского вуза вошёл в топ-50 всероссийского конкурса

Стартап-проект студентки Северо-Кавказского федерального университета Светланы Ореховой занял 35 место во всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».

Фестиваль лёгкой промышленности пройдёт на Ставрополье

На Ставрополье в субботу, 15 июня, стартует краевой фестиваль лёгкой промышленности, моды и дизайна «Став-STYLE — 2024».

Федеральный эксперт рассказала ставропольцам о проектной деятельности

Цикл лекций по проектной деятельности прошел в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ставропольском крае.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *